Поэтому я домашние роды расцениваю никак иначе - как чистый ЭГОИЗМ МАТЕРИ! которая на поводу его ставит под угрозу в первую очередь жизнь ребенка!
а вот я здесь категорически не согласна!!!!! Это не эгоизм ни разу. Это забота о ребенке прежде всего. Если бы я шла на домашние роды, то в первую очередь для ребенка, а не для себя! Впечатления первых дней жизни очень важны для человека во всей дальнейшей жизни.
Я выше писала о эмоциональной обстановке, в которой появляется на свет ребенок! И психологические скрытые травмы, которые может он там получить! Косяки в подсознании!
Вот пример (я его уже приводила где то) - человек всю жизнь борется с комплексом неполноценности, психотерапевт с помощью гипноза вытаскивает из подсознания фразу, которая отравляла всю его жизнь. Акушерка при рожденни в роддоме сказала "Ну и урод!" Он сам этого не помнил, но это создавало фон всю жизнь.
вот с этой тчоки зрения роды дома гораздо предпочтительнее.
Другое дело, что нужно понимать риски и соизмерять их с преимуществами ДР. В первые роды я бы не рискнула рожать дома, а сейчас, после проблем, которые возникли тогда и после КС - и подавно. Как бы не угнетало меня пребывание в больнице и каким бы неподходящим для ре я его не считала, жизнь его и моя и полноценность ребенка все же важнее. Но если бы это были не первые роды, если бы предыдущие роды прошли удачно, если бы у нас действительно была налажена система домашнего родовспоможения - почему нет?
Я поддерживаю позицию Энхен.