Могу сказать, что в универе только ленивый не может подрабатывать
Иногда читаю преподов других кафедр и складывается впечатление, что просто в разных универах работаем

. Если опуститься с неба на землю, то скажу, что то что Вы написали -
это исключение, а не правило. Конечно можно еще подрабатывать параллельно уборщицей, лаборантом и т.д. но на нашей кафедре, учитывая специфику, ни про какую науку речь ваще не идет

.
Юристы, экономисты и лингвисты (ин.яз) - это отдельное государство внутри универа

. У остальных голый оклад + доплата кандидату

тоже не соглашусь

не такие уж и большие заработки на юрфаке.
понятное дело, если человек дружит с завкафедрой и у него нагрузка сплошь состоит из курсовиков, то да - халявная работа - и нормальная зарплата.
а вести неимоверное количество групп, практические и получать 700.000 - не разбогатеешь. а студенты на юрфаке бывают ох какие разные, скромностью и воспитанностью явно не отличающиеся!
чтобы нормально зарабатывать, юристу надо не только на кафедре работать, постоянно строчить статьи в журналы, но и еще втихушку консультировать, составлять иски, заявления, жалобы, писать на заказ курсовые-дипломы...
у меня коллега ведет полтары ставки, еще работает в адвокатуре, и 2 фирмы ведет по договору подряда - и то я не скажу, что в золоте купается

но это же не жизнь, а сплошная работа!
двое деток, маму наверное, вообще видят по большим праздникам