2 Dragonheart: мне как-то давно админ ДС что-то такое говорил про залоченный MTU, вроде как 1500. ИМХО в впн его менять и не надо. НАсчёт фрагментации - с налёту не скажу, учебник надо полистать.. Но вот могу сказать, что в доксисе тоже есть подобие трансфер юнитов, у них там от не оптимального ethernet-MTU у клиента просто со страшной скоростью вырастает объём трафика. У нас заточены параметры передачи модем<->CMTS под MTU1460.
Касательно слабого аплинка - там у вас дико сжало полосу из-за помехи, ХЗ откуда она взялась. Уже починили, по крайней мере сейчас голову не плющит =) ..
По уровням. Вообще идеальные уровни до документам циски - это 0 дБмВ входящий и 48 дБмВ исходящий при SNR 40-42дБ. Но у циски есть окно, примерно в 14дБмВ, т.е. разброс уровней модемов может быть именно 14дБмВ. Максимум и минимум этого окна можно подогнать подбором затухания на циске. Т.е. у нас на ней стоит аттеньюатор-переменник, им можно изменить затухание и заставить модемы встать выше или ниже. В районе пр.Космонавтов по определённым причинам это окно задрано вверх, поэтому и уровень аплинка большой.
И как уровень сигнала на шум влияет?
Очень просто, у модема передатчик тоже шумы производит. И если уровень аплинка очень высокий (меньше 20-25дБмВ), то шум модема встаёт выше собственного шума сети и начинает топить тихие модемы, которые работают на пределе (55-57дБмВ). Частенько при этом шум передатчика попадает в то самое "окно" на циске, и SNR из-за этого на всех модемах падает.
----
Про тарифы прока отмолчусь, с ними ещё процесс не закончен...