Не нашла подходящей темы, поэтому сюда
актуально для меня (
Ох, не спрашивайте меня, как живется маме с двумя маленькими детками Сами знаете Когда помощников на горизонте нет.
Хочу рассказать , может, кому пригодится, свой опыт по укрощению себя.
Как ни стараешься расслабляться, напряжение в моей жизни все еще присутствует. И когда оно накапливается, все выливается на бедную голову старшего сына.
Ну совсем я себе не нравлюсь в такие моменты. Вернее, в сам момент ты себя перестаешь контролировать , позволяешь втянуть себя в конфликт, вызванный нежеланием ребенка делать то, что нужно маме. ( Давайте вещи своими именами называть )
Потом , когда пар уже выпущен, чувство вины съедает до мозга костей. У вас не так ?
Сажусь я со старшим в такие моменты и начинаю размышлять вслух.
" Тим, маме очень не нравится кричать. Я после этого плохо себя чувствую и чувствую себя виноватой. Почему это произошло? "
Обычно следует вполне адекватный ответ . Например .
" Потому , что я долго смотрел мультики и не хотел, чтобы ты их выключала. "
" Как же нам быть, чтобы мама не кричала ? "
Сын придумывает что-то.
В последний раз это была чудо-кнопка. Которую знает Только Тима, чтобы нажать в тот момент, когда мама начинает повышать голос. Кнопка располагается у мамы на носу. Соответствеено она у Тимы на носике.
И которую знает только мама, когда Тима начинает хныкать.
И вы знаете, пока работает !
Пока резюмирую то, что хотела сказать :
Стоит остановиться на мгновение и понять причину дискомфорта. Ведь обычно мы кричим на ребенка не из-за разбитой вазы, тарелки, а потому, что устали и эта тарелка была уже последней каплей, которая переполнила чашу ТЕРПЕНИЯ!
Все дело в терпении. Жить нужно с удовольствием , а не терпеть! И всегда четко отслеживать и устранять дискомфорт, чтобы он не разросся до катастрофических масштабов.
Тогда и дети счастливы будут !
Наиболее частые причины, из-за которых мы срываемся на ребенка :
Усталость общая. Высыпайтесь!
Непослушание. Пытайтесь понять причину несогласия ребенка
взято отсюда
http://lenalarko.livejournal.com/пошла спать...