Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 04:03:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Старший и младший в семье. Разница в возрасте.

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Старший и младший в семье. Разница в возрасте.  (Прочитано 83667 раз)
Dinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 22 Февраль 2010, 16:25:47 »

мне кажется, ревность есть при любой разнице в возрасте, в детстве все воспринимается остро, зато потом, когда дети вырастаю, и , если они ХОРОШО ВОСПИТАНЫ, то они будут хорошими друзьями и близкими друг другу людьми. Я говорю по примеру многих своих друзей, которых знаю очень давно

Ладушка
Настоящий гродненец

Игорек 1997 Марья 2009

Просмотр профиля
« Ответ #241 : 22 Февраль 2010, 16:34:42 »

По поводу ревности - у меня с сестрой разница 10 лет. Я никогда не ревновала ее к родителям. Мама успевала уделять внимания и мне и ей. А с сестрицей я всегда возилась, даже пеленать умела. И мне это было абсолютно не тяжело. На улице практически всегда гуляла я с ней. Когда пошла в сад - из сада всегда забирала ее я. Пошла в школу - уроки ей делать помогала. Мы с сестрой очень друг друга любим. И разница большая нам не помеха иметь общие интересы и быть подругами. Делиться самым сокровенным. Кстати, о моей второй беременности самой первой узнала именно она.
Теперь она мне очень помогает с моими детьми - и со старшим поможет уроки сделать, и с младшей поняньчиться ( кстати, она ее кресная дочка).
И я уже как-то говорила, что мой сын души не чает в своей сестре. Он очень ее ждал. И просил нас, чтоб сестричку ему на НГ подарили. Так в принципе и вышло - мы на НГ сказали ему, что в семье ожидается пополнение.
Так что мне очень нра большая разница межде детьми. И старшему уделили максимум внимания в свое время. И на младшую теперь предостаточно времени.

Knopa
Почетный гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #242 : 22 Февраль 2010, 16:54:19 »

Так что мне очень нра большая разница межде детьми. И старшему уделили максимум внимания в свое время. И на младшую теперь предостаточно времени.

вот, согласна.. 10-12летние уже не нуждаются в таком внимании... им бы на компе разрешили подольше посидеть, денег дали купить какую-нибудь ерунду, велик новый.. и т.д. Не будет ревности между сильно взрослым ре и малюткой..

Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #243 : 22 Февраль 2010, 17:07:23 »

о том, что ревность будет-никто не отрицает, но при маленькой разнице она чувствуется,как правило, острее!!!

вот кстати очень понравилась статья...
Миф 1. Самое большое заблуждение родителей, ожидающих второго малыша, - уверенность в том, что детской ревности удастся избежать. Сгладить, может быть, но чтобы ее не было совсем, почти невероятно. "Проявление детской ревности - явление нормальное и здоровое. Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они неспособны к любви, то не проявляют ревности", - писал Дональд Вудс Винникотт, всемирно известный детский психиатр и психоаналитик. Ребенку нужно помочь избежать чувства вины за свою ревность, враждебного отношения к новорожденному. Не делайте вид, будто ничего не замечаете, лучше поговорите об этом и объясните, что вы понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она скоро пройдет. Выдайте ребенку "лавры в кредит", хвалите его много и преувеличенно. Если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания! Ребенок должен пройти через чувство ревности, причем самый тяжелый момент, когда в доме появился "конкурент" и старший понял, что это надолго. Ревность может быть сильнее, если дети однополые или старший ребенок - мальчик. Это неудивительно, ведь девочки испытывают подсознательную потребность заботиться о маленьком, а значит, их легче вовлечь в уход за ним. Со временем, если родители помогут, сглаживая и прощая острые моменты, дети справятся со своими чувствами и станут преданными друзьями и поддержкой друг для друга.
http://www.fosterage.ru/guide/145/

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #244 : 23 Февраль 2010, 13:51:02 »

Гришка сидит в шезлонге. Срыгнул. Маша показывает, что надо вытереть. Я говорю, возьми салфетку и вытри. Вытерла. Молодчинка, говорю.
Отвлеклась, потом смотрю, а она уже полпачки влажных салфеток перетягала, и все вытирает, вытирает...  Смеющийся Смеющийся

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #245 : 23 Февраль 2010, 14:12:51 »

Машуля помощница!!!

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #246 : 23 Февраль 2010, 21:02:11 »

у нас на сегодняшний день ревности НЕТ!!! и вообще, Герман Еву так любит Улыбка наша задача-- не навредить   Веселый

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #247 : 24 Февраль 2010, 12:54:55 »

Мамам 2-х детишек посвящается (случайно наткнулась в Инете, речь идёт о сыновьях, но словаможно отнести ко всем мамам с 2,3 и т.д. детками ):

Два хороших сына у меня,
Две надежды,
Два живых огня.
Мчится время по великой трассе,
У меня две юности в запасе.
Жизнь горит во мне неугасимо,
У меня две юности - два сына
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #248 : 28 Февраль 2010, 04:26:13 »

Улыбка

* 15.JPG (0 Кб - загружено 241 раз.)

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #249 : 28 Февраль 2010, 16:09:42 »

КЛАСС! Веселый

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
Natashik
Почетный гродненец

Владюша - 22.11.2007. Маркуша - 07.04.2015

Просмотр профиля Email
« Ответ #250 : 28 Февраль 2010, 18:56:20 »

Просто две БУСЕЧКИ!!! Улыбка

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #251 : 21 Март 2010, 14:01:29 »

Улыбка

* 8.JPG (0 Кб - загружено 199 раз.)

gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #252 : 21 Март 2010, 14:04:56 »

супер, а я до сих пор переживаю, что малому порой при купании вода в ушки попадает  Обеспокоенный

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #253 : 21 Март 2010, 16:48:10 »

супер, а я до сих пор переживаю, что малому порой при купании вода в ушки попадает  Обеспокоенный

а что будет?  Подмигивающий мы никогда ни с одним этим не грузились.. как впрочем и тем, что кто-то чепчики после купания одевает - брр..

Добавлено: 21 Март 2010, 16:48:41
Наташ, классно!!  Веселый
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #254 : 21 Март 2010, 19:52:54 »

супер, а я до сих пор переживаю, что малому порой при купании вода в ушки попадает
в данном случае я бы больше грузилась, что в ушко малому старший заедет. ножкой. или так воду взбултыхнет, что огого.
Натаниэль - ты их всегда вдвоем моешь?
Лена, а про ушки - ватку после купания в ушки на полчаса, если грузишся, она лишнюю воду заберет.

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #255 : 21 Март 2010, 20:03:34 »

Вика, в точку...  Смеющийся всегда слежу, чтоб не зацепил и не сел на неё.

вообще-то проще купать по-отдельности, но Герман ооочень просит, чтоб вместе. То я как когда, от настроения моего зависит.

а воду бултыхает, да, так Еву по всей ванне носит, а она так смешно ручками-ножками болтает, получается, типа плавает  Смеющийся

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #256 : 15 Апрель 2010, 12:34:14 »

просмотрела весь каталог раздела "я родился" и прям не знаю в какую тему писать... а выговориться хочется
наверное заведу новую, потом если найдем куда присоединить, то добавим

Ну вот младшему уже 7 с половиной месяцев, старшей больше 3 лет, и вот я уже ЧЕТКО вижу, что не только детки разные, что само собой понятно, но и у меня совершенно разный подход, если просто описать как я растила дочь, а потом как я растила сына, то можно подумать, что это два рассказа совершенно РАЗНЫХ людей. Да, я стала старше, да я опытнее, чем тогда, да... но, может быть я устала?  Непонимающий или может быть это мой опыт мне говорит, что все это не надо?  В замешательстве

дочь без сосок пыстышек, без прыгунов и ходунов, в коляске, их у нас было даже 2, правда лет до полутора всего, слинг, правда кенгуренок тоже был.
в год не стригла. прикорм только после 7 месяцев и с овощей, все медленно, ГВ до 2х лет и постоянно, без допаиваний, без воды и чаев. и много чего еще ПРАВИЛЬНОГО. гладила ей одежду, воду в самом начале кипятила....

сын с пустышкой с 3 недель. бутылки хотя мы на ГВ, с 5 месяцев прикорм, с 7 месяцев есть кашу 2 раза в день причем из бутылки, потому как ложку не воспринимал вовсе. Толкьо вот неделю как едим из ложки. Ничего ему не гладила никогда, воду ни разу не кипятила. Коляску почти не использовала. Слинг, автокресло, на руки и вот так и пережили зиму, сейчас купила мелкую прогулку, так хоть опять дите в коляске посидит. Очень хочу ходуны, потому как ползает, а у нас вся квартира в проводах и кот.иии. и в общем хочу, нету правда...

дочь ела ночью через 3-4 часа, сын есть через час-полтора, плохо спит.
дочь я и днем кормила как она хотелва до полутора точно. сыну уже не даю грудь днем, он меня так за ночь съедает, что мне аж плохо становится от того, чтоб ему еще и днем грудь давать

я устала? это просто мальчик, а не девочка? это что вообще?
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #257 : 15 Апрель 2010, 12:42:50 »

скорее всего ответ в названии темки: все детки очень разные, иеще и в процессе роста меняются.
у меня малой в 7 месяцев кашу из ложки тоже плевал, зато из бутылки топтал...
а сейчас бутылку плюет, кормлю всем из ложечки, даже пить из бутылки не очень хочет - или из ложки, или из чашки, или из= поильника

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #258 : 15 Апрель 2010, 13:45:22 »

ну, такой уж огромной разницы у меня лично нету. Но вот то, что я ко всему теперь отношусь горааааздо проще-- это факт. И то, от чего я раньше приходила в ужас-- теперь для меня просто фигня зачастую.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #259 : 15 Апрель 2010, 14:00:12 »

я уже сейчас знаю, что я буду делать по-другому....

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Egoza
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #260 : 15 Апрель 2010, 14:07:09 »

У моей сестры двоюродной трое детей, разница между ними по 6-7 лет, старшей 15, младшему 2 года. И все разные. Старшую кормила 2 месяца и по часам, младших почти до 2-х и по требованию. Старшей прикорм с 3-х мес, среднему с 6 мес., младшему с 4,5 мес., так как по опыту со средним она считала, что опаздала и тот отказывался от всего кроме груди. Старшую и среднего контролировали в питании, давали только полезное и без конфет чуть ли до школы, младшему все позволено. Старшие спали в кроватке, с младшим совместный сон с рождения. Младшему не гладила, воду ни разу не кипятила. Ну это только что я сейчас вспомнила. все разных знаков зодиака, соответственно и характеры пратически разные, зато самостоятельные. Крнечно она уже больше устает, но помогает страшая дочь.
 ann_clod,  усталость конечно никто не отменял, мне конечно трудно судить без опыта, но я бы согласилсь с вашей фразой 
может быть это мой опыт мне говорит, что все это не надо
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #261 : 15 Апрель 2010, 14:10:31 »

ann_clod, а мне кажется...ты просто устала...поэтому твой мозг начинает искать облегченные варианты жизни, как например - не гладить одежду... В замешательстве
А что ест так часто...возможно он компенсирует недостаток твоего внимания (именно грудь - ведь это тоже общение мамы с ребеночком) днем - ночью....возможно, если бы ты всетаки начала разрешать прикладываться к груди днем - проблема ночных бдений уж если бы не свелась к нулю, то уж точно уменьшилась бы в разы... В замешательстве
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #262 : 15 Апрель 2010, 15:02:19 »

у меня, в принципе, в плане ухода ничего не изменилось. одно отличие ИВ и ГВ. а так такой же режим дня, даже кормления. прикорм с Лизой ввела на месяц позже из-за поездки и медленнее, т.к. есть подозрение на аллергию на пару продуктов. глажу белье по-прежнему, сейчас даже больше, но глажка часто ждет неделю, купаю детей также, также стерилизую соски (старшему дала сразу, Лизе в месяц, но оба в начале спокойно без нее обходились), также пользуюсь коляской и прочей детской утварью, оба спали в своих кроватках и только к 6 утра перебирались ко мне.. появился слинг, старшего таскала на руках, появилась машина.
 единственное, что мое отношение во многом изменилось. к Кольке я была (и есть) более требовательной, правильной, строгой. с Лизой не так. наверное просто поняла, что все это бесполезно и не стоит ни моих, ни ребенкиных нервов.
Knopa
Почетный гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #263 : 15 Апрель 2010, 15:43:14 »

Ну, мои тоже выращены по-разному, но у нас и разница в возрасте.. их только аллергия объединяет, ито, я к ней серьёзно сейчас отношусь и лечу, а тогда не лечила - непринято было.. - перерастёт, говорили.

Машина была всегда, а вот автокресло завелось только сейчас. Коляску старшему купила 3 в одном, сейчас 2 - зимняя и летняя, у старшего не было ни  ходунов, ни каких либо других приспособлений, зато была пустышка, у младшего есть есть и ходуны и качели, а вот пустышки нету.. Воду кипятила только первый месяц и тогда и сейчас.. Прикорм ввела по-разному - с 4 месяцев старшему, потому что так на пачках было нарисовано, с 5.5 месяцев младшему, потому как, он не готов был раньше есть.. Старшему не гладила, сейчас младшему стала гладить, (после полоскания в холодной воде на одёжке хлор остаётся, после пропарки утюгом - улетучивается, нам это важно сейчас..), памперсы старшему стала снимать с 9 месяцев, садить на горшок, постоянно всё описяное было, а щас даже не подумаю этого делать.. пусть в памперсах хотябы до года ходит.. меньше на ковёр наделает..

Усталости не чувствую, несмотря на возраст Смеющийся, почти всё в кайф.. большая разница в возрасте - это пока что только плюсы..

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #264 : 15 Апрель 2010, 16:22:12 »

У моей сестры двоюродной трое детей, разница между ними по 6-7 лет, старшей 15, младшему 2 года. И все разные. Старшую кормила 2 месяца и по часам, младших почти до 2-х и по требованию. Старшей прикорм с 3-х мес, среднему с 6 мес., младшему с 4,5 мес., так как по опыту со средним она считала, что опаздала и тот отказывался от всего кроме груди. Старшую и среднего контролировали в питании, давали только полезное и без конфет чуть ли до школы, младшему все позволено. Старшие спали в кроватке, с младшим совместный сон с рождения. Младшему не гладила, воду ни разу не кипятила. Ну это только что я сейчас вспомнила. все разных знаков зодиака, соответственно и характеры пратически разные, зато самостоятельные. Крнечно она уже больше устает, но помогает страшая дочь.
ооооо
я ждала чего-нить подобного
часто бывает с первым "неправильно" со вторым и последеющим "правильно"
а у меня получается НАОБОРОТ! и именно ЭТО меня грузит!
дочь я растила так как "надо", "правильно", а сын типа "и так вырастет"

Добавлено: 15 Апрель 2010, 16:23:44
Ну, мои тоже выращены по-разному, но у нас и разница в возрасте..
именно за 5-7-10 лет много чего поменялось, зачастую и сравнивать бесполезно, но за 2 с половино qujlf мало чего поменялось.. поменялась больше всего я.................  В замешательстве
~Ka_lenKa~
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #265 : 15 Апрель 2010, 19:43:52 »

Могу сказать, когда появилась Злата, старшая стала  самостоятельнее Улыбка.
Сегодня, когда я кормила младшую, пришла старшая и говорит, хочу есть. Я ей, возьми банан или мандаринку, щас покормлю приду дам поесть. Через мин 15 прихожу на кухню, сидит ест что-то и запивает. Говорит я приготовила себе покушать. Короче, взяла нарезала банан, покрошила дольками мандарин, все это заправила баночкой " Растишки", сама сделала себе какао( правда не знаю сколько она туда ложек насыпала, но было СЛАДКО).........., я в приятном шоке. На столе, конечно все вверх дном.

Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо .
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #266 : 16 Апрель 2010, 00:25:00 »

часто бывает с первым "неправильно" со вторым и последеющим "правильно"а у меня получается НАОБОРОТ! и именно ЭТО меня грузит!дочь я растила так как "надо", "правильно", а сын типа "и так вырастет"
я не могу понять, чего ты загоняешься? тебе кажется, что ты младшего меньше любишь? или что ты для него более плохая мама, чем была для дочери? не вижу ничего страшного в том, что ты сейчас думаешь- и так вырастет. ну, да, поменялась и ты, и обстановка. наверное, подсознательно тебе так сейчас удобнее, комфортнее. от этого тоже много зависит.
вот я старшего тоже старалась по-правильному, но  как-то прочтение всяких умностей тормозило у меня интуицию, материнское чутье. надо без соски - значит без, по требованию кормить, хорошо. надо без ходунов, надо педприкорм и тыпы. так что мне было не совсем уютно что ли. а вот с младшим я расслабляюсь и получаю удовольствие - соска с 3х недель, прикорм с 5 мес (педиатрический, но никто мне не мешает подсунуть ему еды из своей тарелки на пробу), куплю скоро ходунки. я спокойна абсолютно по поводу разного подхода и своего отношения.

пс - ниче, что я тыкаю?...

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #267 : 16 Апрель 2010, 01:02:41 »

я не могу понять, чего ты загоняешься? тебе кажется, что ты младшего меньше любишь? или что ты для него более плохая мама, чем была для дочери? не вижу ничего страшного в том, что ты сейчас думаешь- и так вырастет. ну, да, поменялась и ты, и обстановка. наверное, подсознательно тебе так сейчас удобнее, комфортнее. от этого тоже много зависит.
может так а может не так
у меня есть несколько принципов для самой себя и я очень очень расстроюсь. если не получится их соблюсти. и потому я очень боюсь, что из-за того, что я вот с сыном не так как с дочерью, то будет.. каюк в общем
у меня сестра дочь кормила грудью до почти 2х лет, а сын в 7-8 месяцев сказал тьфу и все. для меня это ужас, дочь 2 года откормила и сына хочу до полутора точно кормить, а вдруг вот я сейчас как-либо его "заставлю" бросить ГВ и все.... соски, бутылки... в общем опасно..
дочери я много читала и рано начала и ладушки и проч. сыну неинтересно особо... но я вижу это опять же по сестре. у нее дочь в 2 года занала чуть ли не больше, чем ее же сын в 4 года... я не хочу так.

чаще всего с появлением 2 ребенка, мамы бояться обделить страшего.. а я вот чет начинаю бояться обделить младшего... и еще я уже очень хорошо понимаю, что старшая девочка, младший мальчик, я почти уверена, что тем у кого старшие хлопцы, а девченки младшие. это все не грозит.. они скорее будут исправлять свои прошлые ошибки, чем делать новые..  разница все-таки между мальчиками и девочками есть.....

да, возможно я боюсь, что девочек я люблю больше, что они мне ближе и понятнее, что связь с ними крепче, что мужчины это другой мир даже с рождения
если буду рожать третьего то хочу девочку. честно. наверное в этом вся суть
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #268 : 16 Апрель 2010, 02:38:50 »

да, кстати, Герман тоже стал самостоятельнее. Недавно сделал сам себе бутерброд. Нормальный, реальный бутерброд из батона, масла и сыра. Кривой, но настоящий. Но я была удивлена, конечно. Я=то учила его, как обращаться с ножом... но я почему-то не думала, что он бутерброды нарезать начнет в три года Смеющийся наш старшенький в восемь лет нож в руки брать боялся... Рот на замке

И вообще. Идет, открывает холодильник и берет, что хочет, ест, готовит себе разные БЛЮДА... (правда, чаще их потом приходится в унитаз отправлять, так как йогурт, заправленный горчицей, сыром и вчерашней гречкой никто потом есть не хочет...) Смеющийся

Knopa
Почетный гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #269 : 16 Апрель 2010, 08:32:09 »

да, возможно я боюсь, что девочек я люблю больше

вот здесь скорее сего зерно..я вот тоже боюсь, что младшего я люблю больше, чем старшего.. (хорошо, что у меня нет девочек.. девочек я не люблю совсем..)

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?