Что есть достоверный факт? Нельзя же и вправду слетать и посмотреть, что там было.
Типа в суде судья слетает и посмотрит. Если есть твердые доказательства-это факт. Если есть версия-это версия. Всего лишь. В данном случае наш предмет спора версия. почему-я расписал по пунктам. У меня нет личного интереса в любом исходе. У Вас видимо есть-это вера и желание подогнать факты под нее.
Судья верит прокурору, адвокату, у которые якобы есть доказательства, причём разные иногда, и судья решает кому верить.
Вера у меня? Я просто принимаю факт, что Иисус жил как человек. А вот у вас видно сформировалась вера, что не жил. Кстати, почему вы не отвечаете на вопрос - а Муххамед, а Будда - исторические персонажи? Кроме того, здесь почему-то я в роли предъявителя фамилий и фактов, а вы выбираете, что подходит под вашу веру. Хотя понятно, что вам не предъяви - будет объявлено подделкой - потому как этот спор затевался вами не для того, чтобы получить новые знания, а сбить меня с моих убеждений - а не очень-то выходит

И что имеем на выходе? Прежде чем спорить, выучите мат. часть - это от вас только голословные утверждения (где-то читал, какие-то историки считают)... Вы не обязаны быть историком, а я агностиком (кстати это философское направление мне никогда не нравилось "Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования Бога, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. Это не исключает принадлежность агностика к религиям или философским течениям, которые дают однозначный ответ на эти вопросы, так как агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей. Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём". -