Хорошая темка

Боюсь только, что никто из опытных не станет отвечать на глупые вопросы
лошар новичков.
Да ладно, в автоветке достаточно дружная атмосфера.
Ща я чёнить вспомню из того, что тут не писали.
Зимой иногда есть смысл трогаться на второй передаче - когда под ведущими колёсами снег или лёд. Тогда меньше вероятность пробуксовки. Чтобы машина не заглохла, нужно более плавно отпускать сцепление.
Когда не получается выехать со стоянки из-за сугробов, то может помочь раскачка. Если нужно выезжать передом, то сначала отъезжаешь немного назад и колёса сздали скорее всего тоже наезжают на сугроб и не едут дальше. В этот момент нужно достаточно резко начинать движение вперёд. Колёса легко начнут скатываться с сугроба и машина немного разгонится. Инерция и сила двигателя вместе помогут переехать сугроб, который находится спереди.
Если выезжать нужно назад, то делается всё аналогично, но сначала вперёд, а потом назад. Иногда нужно раскачиваться туда сюда и больше раз. Сзади в принципе может и не быть сугроба, это не так важно.
Примерно так-же раскачкой можно выехать из грязи летом.
Вообще при езде по льду/грязи/дороге с глубокими ямами нужно как можно плавнее работать газом и лучше не отпускать его. Лучше не останавливаться и по-меньше тормозить. Но и не ехать быстро. Подходящая скорость 5-10 км в зависимости от ситуации. Для раскопки снежных заносов не помешает маленькая лопатка в багажнике. Летом она тоже может пригодиться.
Как уже говорили, по минимуму ездить на нейтрали, особенно зимой. Лежачих полицейских переезжаю на 2-й передаче - так получается переключаться по-минимуму при переезде через многочисленных полицаев. При торможенни двигателем кроме того, что управляемость машины лучше, так ещё и топливо экономится. Движок крутится не за счёт сжигания топлива, а за счёт инерции (а при качении с горы - и силы тяжести).