не делать-- я имела ввиду, с появлением младшего не "откладывать старшего на полку"...
не знаю, насколько ревность такая нормальна... все детство меня по ночам мучали кошмары различного содержания, но с одним смыслом-- что я осталась одна, никому не нужна, моя семья от меня отказалась с появлением брата. Вместо любви ко мне применялось отличное воспитание-- недостаток этой любви я пыталась компенсироватб, как могла, в результате чуть не угробив себя в прямом смысле этого слова.
Что же касается прощения родителей - жить с обидой тяжело, бывает, что она закрывает глаза на некоторые вещи, и ты ситуацию оцениваешь не совсем адекватно + твою обиду на родителей могут чувствать твои дети, даже если ты это тщательно скрываешь. Обида это не невыпущенная злость. Самый лучший способ справиться с обидой - позволить себе выпустить свою злость - позлиться на родителей и сказать им об этом
ага, говорила-- но это как об стенку горох в моем случае, так как воспитание они мне действительно дали хорошее, и приравнивают это к любви и искренне считают, что сделали и дали мне все, что могли. И не было бы обиды, если бы мне не с чем было сравнить. А я, кстати, и не скрываю-- как только я это все, наконец, поняла и осознала-- я все высказала, но только, как я уже писала, это бессмысленно в моем конкретном случае.
ну, в общем, я как бы тут душу изливаю-- тема-то не обо мне... Я к тому это все, что мы, как родители, должны четко понимать, что делаем, и какие у этого будут последствия, а еще, что то, что нам кажется, что мы все делаем правильно-- не есть гарантия того, что ребенок так же воспринимает ситуацию.