ann_clod, я в принципе с вами согласна в какой то степени, и насчет некоторых девушек с медицинским образованием и все такое...
но ваши слова насчет "а вы сами не смогли"... знаете, тут полфорума "сами не смогли", и я в том числе, и мало того что самой психологически трудно было это принять, так еще и читать тут пренебрежительные высказывания такие...
я думаю, ann_clod тут немного другой смысл вкладывала в эту подковырку-- как раз такой, что можно сколько угодно кичиться знаниями, пониманием процесса и процесс этот очень-преочень умно контролировать-- да только на деле это ничего не решает, в результате все равно получается так, как получается, и не стоит упрекать тех, кто кричит и ведет себя "плохо"-- это еще не значит, что они "плохо рожают".
А уж по себе лично я сто процентов скажу-- орала, как белуга, но при этом все требования врачей изо всех сил через затуманенное сознание выполнять старалась, и выполняла, и рожала... А вот подруга моя тоеж недавно рожала-- в полной тишине, ни воплей, ни мата-- и что? Я врачиху когда спросила, как Света рожала-- она мне возмущенно ответила, что Света вообще не рожала, лежала, как королевишна, а рожали за неё мы, она и пальцем не шевельнула... Я не хочу ничего обобщать, просто два абсолютно конкретных примера.
А вот еще соглашусь про тот период между полным открытием и непосредственно вытуживанием ребенка-- в первый раз у меня этот период длился ТАк долго, не 10 и не 15 минут, а более часа-- почти два часа, вот это реально АД, и только из-за этого воспоминания о родах заставляют меня содрогнуться, а не боль и вся остальная ерунда. Но оно ж не у всех так... у многих ре сразу нормально вставляется, а многих в такой ситуации кесарят...