вот и скажу - что с двумя сейчас легче, чем с одним. и да, спокойнее все воспринимается, всякие "технические2 вопросы легче решаются, мудрее как-то становишься (это для меня оч сложно, но я даже со свекровью меньше в дискуссии вступаю, мужа не дергаю по мелочам).
я всегда, когда прижимает - то есть чувствую, что на какое-то действие старшего мне хочется фразу с мата начать или шлепнуть его - иду пить валерьянку, заранее, чтоб не срываться, а уже быть на расслабоне. не думаю, что две-три таблеточки что-то там решают, это скорее самовнушение, но помогает ведь. и еще повторяю себе - никита не виноват, что у него так рано братик появился, когда ему самому на ручки хочется и когда он еще многое не может делать сам, и малыш не виноват, что мама с папой его попозже планировали, а он такой сюрпризный получился. главное, что мы друг у друга есть, что мы здоровы, а счастье мы себе сделаем.
про разницу в возрасте - все оч относительно, как лучше. да, если старший сам себя обслуживает, да еще и маме может помочь, это супер, но появляются вопросы ревности и т.д. короче, везде есть - и +, а главное, не предугадаешь, какая именно у тебя будет ситуация. но готовить себя к худшему, как Наташа, я бы не стала, но и витать в облаках, понятно, тоже не есть гуд. надо выбирать золотую середину.
2Юнона - если ты хотела минимальную разницу, дык ужо родить надо было бы второго