Крайне редко пишу на форуме, однако не могу промолчать, когда так несправедливо и необоснованно обвиняют одного из лучших фотографов города в непрофессионализме. dex, очень жаль, конечно, что Вы остались недовольны свадебными фотографиями своего брата. Думаю, Вы просто получили не то, что ожидали. Предполагаю, что прежде чем пригласить фотографа работать на свадьбе, люди знакомятся с работами разных фотографов. Ваш брат должен был увидеть, что работы Николая Серебрякова очень отличаются от работ других мастеров тем, что Николай снимает именно РЕПОРТАЖ. Посмотрев его работы, нам, например, просто не верилось, что это возможно в нашем городе. Да, в Гродно достаточно профессионалов, которые сделают качественные постановочные снимки, но вот, репортажных работ, кроме Николая Серебрякова, никто, пожалуй, не делает. Я не говорю о парочке снимков «со стороны» - это есть у многих. Имею в виду саму концепцию съемки, его стиль, который, естественно, выделяется среди других, этого просто нельзя не заметить! После просмотра многих слайд-шоу, сделанных Николаем, не покидает ощущение, что это было не фото, а видео, настолько все естественно.
dex, Вы не задумывались, что все то, что Вы считаете недочетами, и является особенностью репортажной съемки. В нашем, например, свадебном альбоме масса фото, где в кадре есть элементы, которые могут кому-то показаться странными или неуместными (вероятно, тем, кто ожидал, что из 300 фото – 300 можно в рамочке на стенку повесить), но мы очень любим именно эти фотографии! Ведь, если бы не чужие люди в кадре, чьи-то спины на переднем плане, обрезанный силуэт и т. д. некоторые фотографии многое потеряли бы именно в художественном плане и не смогли бы так ярко передать естественность обстановки! К тому же, репортажные фотографии нельзя рассматривать изолированно, важно, что их последовательность и создает единый образ. На нашей свадьбе типичных постановочных кадров не было, практически ВСЁ снималось в стиле репортажа, но нам именно это и нужно было. В фотографиях нам было важно сохранить именно настроение и эмоции, а не получить просто красивые картинки. Мы просто в восторге от своих свадебных фотографий, потому что все, что видим на них, ИМЕННО ТАК И БЫЛО! И мы ИМЕННО ТАКИЕ, КАКИМИ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕМ! Всё на 1000 % естественно.
Фотографии со свадьбы Вашего брата - чудесные, и не стоило, на мой взгляд, выбирать из всего этого три снимка, которые Вам не пришлись по душе, чтобы делать такие резкие заявления. Но пишу я это не для того, чтобы убедить вас, что фотографии замечательные, это скорее, для тех, кто еще только в поисках фотографа. Вероятно, не все смогут оценить работы Николая. Те, кому нужны классические постановочные снимки, возможно, не поймут некоторых его работ. А вот мы бы, например, просто не смогли бы, а главное НЕ ХОТЕЛИ просто позировать, что-то изображать, думать о позе, жестах и т. п. только ради удачных снимков, поэтому постановка нам совсем не подходила.
Кроме этого, важно выбирать фотографа, учитывая и его личные качества. Нам было удивительно легко с фотографом, Николай – очень интеллигентный, деликатный человек, который очень хорошо чувствует настроение людей, совершенно не навязывая своего видения.
Мы очень благодарны замечательному фотографу НИКОЛАЮ СЕРЕБРЯКОВУ за наши потрясающие фотографии!!!
P.S. А на картинах Шишкина вечно сосны обрезаны, а на тех, что висят на заборе возле Советской - никогда

А это мы