1. Насчет выводов. Не знаю, какие выводы должен был сделать СССР после ВОВ...
Не в той плоскости выводы. СССР после войны перекроил Европу как выгодно было ему, не спрашивая об этом тех, кто попал под эти ножницы. Воспользовавшись послевоенным безвластием в этих странах, ставил туда своих марионеток (Тито, Чаушеску и т.д.) Народы этих стран не хотели так жить, тому доказательства волнения в Чехословакии, Польше.
На тот момент это было выгодно одному Союзу, но история показала, что даже этими выгодами СССР не воспользовался и таки успешно развалился. Так зачем же нужны были все эти жертвы? Чему они научили хотя бы теперешнюю Россию? А ничему. Все продолжается в том же духе: нахрапом, ложью и замалчиванием.
2. Насчет "переметнулись в каплагерь". Да... крысы первые покидают тонущий корабль...
А что бы вы делали, когда бы ваш корабль, на котором вы плывете не по своей воле (а даже и по своей) стал бы тонуть?
P.S. Я не сторонник СССР. Не в коем случае! Просто нужно уважать свою историю и уважать своих дедов и отцов...
Я тоже не сторонник СССР, но стараюсь объективно смотреть на ситуацию, что не мешает мне уважать своих дедов и отца. Одно другому не помеха.