СССР же не только не сделал выводов из этого, но и доказал несостоятельность своих действий после войны.
Все страны бывшего соцлагеря как только Союз стал разваливаться, "переметнулись в каплагерь". Все это они сделали абсолютно осознанно, никто их не принуждал к этому.
1. Насчет выводов. Не знаю, какие выводы должен был сделать СССР после ВОВ. Знаю только, что страна, в которой половина городов была уничтожена, десятки миллионов погибших, экономика развалена, не смотря на ужасное положение, через 16 лет после войны смогла
первой отправить человека в космос. Заново выстроила города, подняла экономику, развивала фундаментальную науку.
Вы, конечно же, съязвите, что СССР умела делать только танки и самолеты. Но подумайте сами, сколько войн в 20 веке выпало на Россию (с запада, с юга, с востока)? Все кому не лень лезли на страну...
2. Насчет "переметнулись в каплагерь". Да... крысы первые покидают тонущий корабль...
P.S. Я не сторонник СССР. Не в коем случае! Просто нужно уважать свою историю и уважать своих дедов и отцов...