как я знаю (Аня может меня поправить) что в оральную стадию развития не менее важен вообще телесный контакт мамы и ребенка, т.е. объятия, поцелуи, даже нежные слова и если этого нет в достатке, то простой кормешки грудью будет недостаточно.
Поэтому девочки, которые не кормят грудью , уверена, очень правильно поступают, что усердно носят детей в слинге и укачивают на руках (имею в виду некоторых наших форумчанок).
Настя, я тебе уже приводила пример - нас воспитывала мама, родители были в Германии до наших 1.5 лет, родственников никого, папа на работе, да еще в нарядах. Ты думаешь моей маме хватало времени на постоянное ношение нас обеих на руках? Посадила рядышком - и играйтесь. А у самой готовка, уборка, стирка... И все нормально в плане пагубных пристрастий

А Инна своими словами
Свято верю, что одна из причин пристрастия к сигаретам - неудовлетворение сосательного рефлекса в детстве
хотела сказать, курение или выпивка например во время стресса очень похожи по своим действиям на сосание груди маленьким ре чтобы успокоится

Возможно в этом есть какой-то смысл..
Вобще мне кажется, что перинатальная психология, так же как и медицина, настолько сложный вопрос, что говорить о каких-то 100% доставерных вещах очень сложно - ре ведь маленький и не скажет, как у него болит, где конкретно, отчего плачет, что снится, и тд