а почему нельзя и после печенья зубки почистить ? и какое отношение компот имеет к кариесу ? пьем компот всей семьей , у всех, кроме меня, зубы ТТТ без единой дырочки ( дочке 9 лет, мужу гораздо больше

).
а вот питье по ночам очень способствует развитию кариеса. много примеров среди моих знакомых с маленькими детьми :-
ну, конечно, все это условно. просто давать пососать печенье или есть - это я вижу так - едет ре в коляске и топчет печенье, или те е палочки кукурузные, ии постояннно сосет сушку. то же дома перед теликом и тп. ну, 100% после этого никто не несется сломя голову чистить ребенку зубы. по крайней мере, я такого не видела. что касается шоколода, то скажу по себе - если это действительно завтрак или ужин, то чищу зубы, если шоколоад днем, то это ведь одна-две конфеты, которые мгновенно исчезают, а не мусолятся по полчаса, после этого пьем воду. что касается компотиков, да и киселей, и прочего. для меня изначально было важно, что ре получает для питья только несладкий чай, молоко или воду, об этом и врач давным давно предупреждал. естественно, бывает и соки даем, я из этого трагедии не делаю. но это опять-таки или стакан апельсиового на завтрак, который для начала чем-то заедается, а потом зубы чистятся, или уже как что-то вкусненькое в ресторане и тп... ну, это, конечно, мое видение..
Добавлено: 04 Октябрь 2009, 10:06:27
мамы, кто давал ребенкам гранат? как он потом покидает организм? я косточки имею ввиду. я сама их выплевываю, а ребенку как дашь? ничего страшного, если с ними есть или лучше не давать?
я не даю и не давала. для жкт косточки не хорошо, да и подавиться ими можно..