Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Сентябрь 2025, 15:05:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 51 52 54 55 ... 382 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прикорм  (Прочитано 535664 раз)
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« : 28 Август 2007, 16:24:13 »

Вскармливание здоровых детей первого года жизни. Учебно-методическое пособие. В. Ф. Жерносек, Т. П. Дюбкова; М-во здравоохранения РБ, Белорус. мед. акад. последипломного образования. МИНСК. 2008.

Вскармливание здоровых детей первого года жизни.

Американская схема прикорма

Польская схема прикорма для детей на ГВ
Польская схема прикорма для детей на ИВ

Про творог
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 00:39:18 от Lily » Записан

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Первое сообщение / продолжение темы 
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #1561 : 01 Октябрь 2009, 10:23:42 »

мамочки, здраствуйте. На форуме недавно-но всю беременность читала ваши посты, да и сейчас набераюсь ума-опыта у вас. Такой вопрос-нам 3 месяца почти, педиатр грозится соки назначить, да и кашка по его словам недалеко...а мы алергики...Че делать-то? Давление со стороны мамы жуткое...ре типавитамины не получает..

зависит от Вашего характера. Можете с ними всеми воевать, а можете на них всех забить, кивать головой, а делать по-своему. То? что педиатр пропишет-- ну и что, пусть себе пишет, бумажки марать-- его работа, а Вы делайте так, как считаете нужным.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #1562 : 01 Октябрь 2009, 12:51:32 »

Спасибо всем за советы!
Характер у меня гадкий Смеющийся, но скандалить с врачиком не хочу-устала уже, да и толку нет никакого. На все мои возражения он спрашивает "Чего тогда ходите к нам?" >:(Постараюсь делать как вы советуете-личико кирпичиком и вперед!

Jancka,была я у зава-тот еще кадр! Порекомендовал сладкой водичкой попаивать, чтобы ре спал лучше... No comments

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1563 : 01 Октябрь 2009, 12:59:38 »

мамочки, здраствуйте. На форуме недавно-но всю беременность читала ваши посты, да и сейчас набераюсь ума-опыта у вас. Такой вопрос-нам 3 месяца почти, педиатр грозится соки назначить, да и кашка по его словам недалеко...а мы алергики...Че делать-то? Давление со стороны мамы жуткое...ре типавитамины не получает..

ну и что, пусть себе пишет, бумажки марать-- его работа, а Вы делайте так, как считаете нужным.
поддерживаю. вы ж его раз в месяц небось видите? ну и покивайте, а сами забейте. или спросите, почему он не знаком с рекомендациями ВОЗ. Непрофессионально однако.
у нас в карточке до 6 месяцев уже куча всего назначена была - и соки, и пюре, и каши, и желток... а мы все равно в 6 и неделю стали прикармливаться.
ну или можно сказать, что дали все, что назначил, а ребенка высыпало страшно. и в красках это еще родственникам распишите. я так делала, когда меня с соками доставали.

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #1564 : 01 Октябрь 2009, 13:12:17 »

А я сама не знаю, что на меня нашло - дала вчера малому 5 капель яблочного сока. Мне папа 4 таких красивых яблока привез с нашей дачи  Веселый
Я яблоко ела - а Матвей ручки к нему тянет. Короче, на свой страх и риск выжала через марлечку 5 капелек и дала с ложечки. Странно, но он с таким удовольствием причмокивал, к смеси он не проявляет такого интереса.
Вечером уже жалела, что дала  Грустный Но животик не болел, ночью спал спокойно - с 24 до 5 не просыпался, в 5 нормально поел. На удивление каки утром хорошие, цвет нормальный. Короче я осмелела и сегодня дала 8 капель.
Может зря спешу? Но такие яблоки хорошие, наши, без всяких химикатов, а сорт такой, что долго не сохранишь  Грустный

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1565 : 01 Октябрь 2009, 13:17:33 »

gulzar, раз уж рискнули, то может все-таки разбавили бы хотя бы 1:1?  В замешательстве

Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #1566 : 01 Октябрь 2009, 13:21:21 »

Михалина, совет супер! Спасибки! Пошла речь сочинять... Смеющийся

Lisic@
г. Лида
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1567 : 01 Октябрь 2009, 14:07:10 »

Сомневаюсь,gulzar, что вы уже сможете остановиться, раз начали сок давать, т.к когда видишь, что ре что-то нравится, хочется продолжать в том же духе. Но как по мне,то слишком рано вы сдались.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1568 : 01 Октябрь 2009, 14:12:12 »

Сомневаюсь,gulzar, что вы уже сможете остановиться, раз начали сок давать, т.к когда видишь, что ре что-то нравится, хочется продолжать в том же духе. Но как по мне,то слишком рано вы сдались.
это точно Смеющийся  когда видишь, что малый с удовольствием ест, то кажется кормила бы и кормила Смеющийся

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #1569 : 01 Октябрь 2009, 14:17:57 »

Да...этим козявкам всегда хочеться, того, что нельзя?! Я бы конечно повременила! Раз, ничего, два, а потом будешь, думать откуда дизбактереоз, аллергия и т.д Рот на замке

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1570 : 01 Октябрь 2009, 14:26:19 »

gulzar, ИМХО, не бегите впереди поезда. Еще суток не прошло как Вы яблочко давали. Аллекргическая реакция может быть и через 3-4 дня, да и дизбактериоз тоже сразу не проявится.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lisic@
г. Лида
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1571 : 01 Октябрь 2009, 14:28:27 »

Тем более, что пользы практически никакой,разве что новый вкус узнать...
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1572 : 01 Октябрь 2009, 14:38:06 »

gulzar, ИМХО, не бегите впереди поезда. Еще суток не прошло как Вы яблочко давали. Аллекргическая реакция может быть и через 3-4 дня, да и дизбактериоз тоже сразу не проявится.

Валерия, пожалуй, 4 дня подожду - посмотрю.
Всем спасибо за совет.
Хотелось бы, чтоб Янка отписала  Подмигивающий

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1573 : 01 Октябрь 2009, 17:19:44 »

Улыбка) зачем, чтоб тапки полетели? я и так слишком эгоистичная мама, я сплю ночами.

я бы с яблока не начинала. меня смущает его кислотность (ну и что, что оно нам сладким кажется). мы начинали с моркови, здесь с нее все начинают, ну, или с кабачка. начинали в вашем возрасте. 1-2 чайных ложки (меньше чайной, такие детские). в местной литературе про капельки ничего нет, ложечками начинают и меряют. кушали 4-5 дней. никакой реакции не было, кроме желания еще и еще. увелчили до 4-5 ложек постепенно, больше я не давала - морковка крепит. потом перешли на новый овощ.
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1574 : 01 Октябрь 2009, 17:29:21 »

Улыбка) зачем, чтоб тапки полетели? я и так слишком эгоистичная мама, я сплю ночами.

я бы с яблока не начинала. меня смущает его кислотность (ну и что, что оно нам сладким кажется). мы начинали с моркови, здесь с нее все начинают, ну, или с кабачка. начинали в вашем возрасте. 1-2 чайных ложки (меньше чайной, такие детские). в местной литературе про капельки ничего нет, ложечками начинают и меряют. кушали 4-5 дней. никакой реакции не было, кроме желания еще и еще. увелчили до 4-5 ложек постепенно, больше я не давала - морковка крепит. потом перешли на новый овощ.

можно в ЛС - коли тапок боишься  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
мы ж в свободной стране, что думаем - то и говорим, ну я и другим не запрещаю.
и стараюсь не обижаться, ну и на меня не обижайтесь, я горячая!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010

DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #1575 : 01 Октябрь 2009, 17:38:08 »

не понимаю мании начинать кормить еще такого маленького человечка..  Рот на замке Рот на замке Рот на замке
и аргументировать, типа, ну ему тааак нравится!

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1576 : 01 Октябрь 2009, 17:43:32 »

не понимаю мании начинать кормить еще такого маленького человечка..  Рот на замке Рот на замке Рот на замке
и аргументировать, типа, ну ему тааак нравится!

у каждого своя мания, правда?
тем более, что в таких случаях обычно принимается во внимание мнение, как минимум своего педиатра (под своим я имею ввиду не участкового)..

по секрету могу рассказать, что бывают случаи, когда ре реально смесью не наедается. большие объемы растягивают желудок и приводят как минимум к нескончаемым срыгиваниям. причем автоматически срыгивается и то съеденное, которое бы усвоилось. в этом случае, например, имеет смысл начать вводить прикорм, он гуще и остается в желудке.

и сразу, чтоб не валилось все на ужасное ИВ.. у нас эта проблема срыгиваний появилась на ГВ. ре вес вообще не набирал, 2-3 недели. а вот после введения более густой смеси все наладилось..
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1577 : 01 Октябрь 2009, 18:17:49 »

Ну, конечно, я же не с головы решилась дать яблоко.
18 мы были у гастроэнтеролога.
У меня ребенок склонен к запорам. Это проблема не только деток на ИВ, но и у многих грудничков.
Врач посмотрела ребенка и сказала, что если хорошо держит головку и не выплевывает ложечку, то можно попробовать дать сок, который послабляет.
Янка, вот почему мне не подходит морковь. 
Если не будет изменения цвета как или поноса, высыпаний, то можно понемножечку давать.
Как альтернатива - давать Дюфалак.
По мне, насколько бы не был хорош Дюфалак, все равно это химия.
Вот я и решилась.
Чем пару капель сока из яблока с моей дачи хуже Дюфалака?
Понятно, если не пойдет - отменю.

И неужели трудно понять радость мамы, когда малышу нравится и не вредит?
Что, по прежнему душить Дюфалаком? Как-никак это живой сахар, насколько я понимаю?

Я же не навязываю свое мнение, вдруг мой опыт будет исключительно положительным, и кому-то пригодится?
Естественно, напишу тогда подробнее.

Кстати, вспомнила, как бабушка рассказывала, что в ее молодости детям с младенчества давали пососать скварку...
Работы было много, не могла мамочка все время носить ребенка на руках у груди. Сосок не было. И сосали наши папки-мамки вместо сосок скварочки  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся 

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1578 : 01 Октябрь 2009, 20:23:28 »

дюфалак - это не химия Подмигивающий мы молочный сахар добавляли в бутылочку постоянно, к нему привыкания не бывает, он несладкий, как обычный сахар и стул регулирует отлично..
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #1579 : 01 Октябрь 2009, 20:32:47 »

Говорю сразу - бросайте в меня тапки сейчас ибо потом я спрячусь Показывает язык
Сегодня мы совершили преступление по всем статьям Уголовного Кодекса ВОЗ  Палач...Алеся так настойчиво просила кусочек мандарина, что я сдалась...сдалась ровно на 2 дольки Чебурашка, а потом благополучно заели 1/2 дольки шоколадки Рот на замке Вобщем, считайте это моей явкой с повинной и чистосердечным признанием  (правда не раскаиваюсь Показывает язык) Ангел

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1580 : 01 Октябрь 2009, 20:41:52 »

Улыбка)) мы ели мандарины с 10 месяцев, как сезон начался. покупали ящиками нам, а ре начал подтыривать.. в то же время и пряник в шоколаде попробовался..
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #1581 : 02 Октябрь 2009, 00:24:27 »

Чем пару капель сока из яблока с моей дачи хуже Дюфалака?

тут не стоит вопрос "хуже или лучше", это вообще разные вещи.

Дюфалак-- лактулоза, молочный сахар, НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ И НЕ УСВАИВАЕТСЯ вообще, именно на этом основан его слабительный эффект: являясь сахаром, как бы "стягивает" на себя бОльшее количество воды, тем самым увеличивая объем каловых масс. Таким образом получается бОльшее давление на ампулу (конечный отдел) прямой кишки и активизируется рефлекс "выталкивания" каловых масс. А запоры у малышей связаны именно с тем, что каловые массы у них частенько слишком жидкие и необильные и не возбуждают этот рефлекс должным образом.

Сок-- заставляет активизироваться, во-первых, незрелую поджелудочную железу и вырабатывать агрессивные для такого маленького ребенка ферменты, а, во-вторых, активизирует перистальтику (сокращения) незрелого же кишечника.

Это разные вещи, корче.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1582 : 02 Октябрь 2009, 20:01:57 »

Я уже писала в этой теме по поводу раннего ввода соков. Вот однажды наткнулась на статью: исследования проводил один российский институт (одну группу младенцев поили соками с месяца, кажется, а другую - нет), результаты были неутешительные: у всех детей из 1-ой группы были выявлены нарушения. Но вот к сожалению не могу найти их сайт.
gulzar, вот посмотри по ссылочкам информацию
http://www.mama.ru/club/health/3417/115717/
http://moy-rebenok.ru/article/momclass/74/
http://www.kid.ru/pregnancy/index104.php3 (тут не только про соки, педиатр медицинского центра «Экомедсервис» к.м.н., доцент Людмила МАЧУЛИНА)
http://www.parentakademy.ru/zdorove/articles/15.html

http://www.besskleos.info/mama/eda/sok.htm
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры. Smile
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

http://www.parentakademy.ru/zdorove/articles/15.html

Добавлено: 02 Октябрь 2009, 20:02:55
извините, что много - не могла пройти равнодушно
Qvality
Любительница кофе, мороженого и черного шоколада.
Мегафлеймер

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1583 : 02 Октябрь 2009, 22:37:46 »

gulzar, я когда вводила прикорм
9сама говлю и соки, и пюрешки), то ориентировалась по заводским баночкам. Так вот, видела в продаже ябл. пюре с 3,5 мес, думаю и разбавленный сок можно уже понемногу давать, а с 4х месяцев рацион еще больше расширять Подмигивающий

Пы.Сы. Мы сами, если отнять наших недоношенных 2 месяца, то кушать пюрешки начали в 3,5-4мес. и никаких проблем с пищеваением, аллергиями и т.п. не было  Улыбка
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1584 : 02 Октябрь 2009, 23:14:43 »

Qvality
в статье четко сказано, что проблемы с пищеварением, заработанные в младенчестве, часто выподзают в подростковый период.

Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010

DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #1585 : 02 Октябрь 2009, 23:40:22 »

Юнона, в мандаринках ничего плохого не вижу, а вот шоколад думаю ни к чему, особенно как вспомню знакомых деток, у которых в 3 года половина зубов в кариесе..  Рот на замке

Maksya
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1586 : 03 Октябрь 2009, 00:12:25 »

я соков своему карапузу не давала до года.  Хотя старшую дочку поила ими чуть ли не с рождения - по совету мамы  Непонимающий, инета у меня тогда не было, литературы по теме тоже......Может потом в связи с этим и были у нее регулярные жалобы на боли в животике - даже на УЗИ еще совсем  крохой ходили...
После вторых родов много сидела в интернете - все забыла про прикорм и т.п , как ни странно. Думала, что ТАКОЕ  не забывается, но тем не менее  В замешательстве Начиталась про соки разных ужасов и решила не давать до года. Сначала был на ГВ, потом, когда сам в 9 месяцев бросил грудь, стала варить компот из сухофруктов сначала ( без сахара), теперь уже из всего свежего тоже варю ( малышику 1 год и 4 месяца). Недавно хотела "угостить" соком - не понравился ему .... Значит и не нужен он ему.
  а все проблемы с покаками ушли у нас, когда я в 4 месяца ввела овощи, начала с кабачка.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 00:50:02 от Maksya » Записан
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1587 : 03 Октябрь 2009, 12:04:18 »

Юнона, в мандаринках ничего плохого не вижу, а вот шоколад думаю ни к чему, особенно как вспомню знакомых деток, у которых в 3 года половина зубов в кариесе..  Рот на замке

шоколад не является причиной кариеса

Добавлено: 03 Октябрь 2009, 12:08:03
Qvality
в статье четко сказано, что проблемы с пищеварением, заработанные в младенчестве, часто выподзают в подростковый период.

я родилась в 28 недель, соки давали, мандарины и прочее никогда никаких проблем ни с жкт, ни с аллергиями, ни с чем-либо еще не было. я не агитирую за соки, я их сама не давала рано. но это все так индивидуально, у кого-то и каша рисовая аллергию на всю жизнь вызовет..
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1588 : 03 Октябрь 2009, 16:14:40 »

Qvality

я родилась в 28 недель, соки давали, мандарины и прочее никогда никаких проблем ни с жкт, ни с аллергиями, ни с чем-либо еще не было. я не агитирую за соки, я их сама не давала рано. но это все так индивидуально, у кого-то и каша рисовая аллергию на всю жизнь вызовет..
я не спорю, что все индивидуально. вам повезло, а кому то нет...

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1589 : 03 Октябрь 2009, 16:29:05 »

может я ошибаюсь, но мне все время казалось, что кариес провоцируют леденцы и плохой уход за зубами, а не шоколад...
но у меня очень хорошие зубы, хотя я и обожаю всякие чупа-чупсы.
а вот у мужа зубы проблемные, хотя он ВООБЩЕ не ест сладости.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1590 : 03 Октябрь 2009, 16:35:15 »

во-первых, кариесом еще нужно заразиться. для избежания этого нельзя никогда облизывать ребенкины ложки, соски, целоваться в рот, особенно, если у самого кариес есть.
так и у взрослых. если кариеса нет или вылечен. у партнера нет и не ест в общепите - откуда ему быть?

во-вторых, для его развития нужно обеспечить соответствующую среду - углеводную. для нее необязательно есть леденцы и шоколад, хватит и сока, и компотика, и печенья, и сладкого сырка. главное, чтоб к зубам приклеивалось хорошо, тогда и действие будет быстрее.

т.е. если я даю ребенку на завтрак тост с шоколадным кремом, то для предотвращения развития кариеса хватит просто после завтрака почистить зубы. куда хуже будет для зубов, если ре, например, ночью соком подпаивать или днем печенько  пососать давать..
Страниц  : 1 ... 51 52 54 55 ... 382 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт