До сих пор болит душа

Вчера ловил в Мостовском районе на Немане с 12.00 до 18.00. Примерно после 13.00 поклёвка на зелёный релаксовский твистер, не очень далеко от берега, но на достаточно глубоком участке. Вначале удалось немного подтянуть рыбу, затем ощущение зацепа, потом свеча (в верхних слоях воды, полностью не выпрыгнула), затем мощнейший рывок, и - обрывок лески повис. Не сосвсем понял, щука это была или судак, рыба мелькнула в воде при свече лишь на мгновение. Визуально впечатление, что не больше двушки, хотя рывок перед сходом был очень мощный. Справедливости ради должен отметить, что попробовав леску после схода, обнаружил, что её можно рвать руками, хотя перед рыбалкой это было невозможно (леска фирмы Бальцер, 0,24). Кстати, с этой проблемой постоянно сталкиваюсь (то же самое было с разными лесками Микадо), т.е. после полоскания в воде леска теряет прочность. Может, кто посоветует леску из тех, которые у нас можно купить? Раньше был доволен леской Dragon HM62? которую покупал регулярно в Польше, но сейчас, как мне сказали, её уже не производят.
После схода бросал на разные твистеры, рипперы и блёсны (зелёного, правда, у меня больше не было), была ещё одна поклёвка - при проводке как будто что-то слегка цепанул, потом увидел, как щучка до кило шла за риппером, при повторной проводке слегка тюкнула, но не засеклась. Мимо меня проплыл на лодке спиннингист, с его слов - полный ОП.