а как объяснить, когда зубы сразу вылазят с кариесом ..
понятно, что все генетика и т.д. и т.п. но зачем подвергать дополнительному риску , к тому же , если б польза от того шоколада была соизмеримая с риском

нет, не генетика, ну, то есть, не только она.
Тут еще другое. Зачатки зубов, и молочных, и коренных, закладываются внутриутробно. То есть ре рождается с уже готовыми "зубками", они сидят в два комплекта в челюстях. Когда приходит время, они активизируются и начинают расти. Так вот, многие проблемы с зубами идут изначально из-за того, что при закладке этих самых зачатков что-то пошло не так, к примеру, не хватило какого-нить микроэлемента (кальция, фтора), или мама перенесла инфекцию... Вот и вырастает сразу больной зубик.
У моего Геруси зубки-- ТТТ, однако на верхних двоечках эмаль "покоцанная"-- с дефектами и желтоватого цвета. Я сначала перепугалась, что кариес, но потом, внимательно осмотрев рот, отметила, что все остальные зубы идеальные, а эти два-- абсолютно одинаково испорчены, и что это симметричные зубы... Сходили к стоматологу, он подтвердил мои подозрения, что это дисплазия эмали, именно внутриутробное нарушение какое-то... И случайно жаловалась на это подруге, она говорит, о, у меня тоже такое в детстве было, более того, коренные зубы на месте этих молочных выросли с точно таким же дефектом. Что еще раз подтверждает именно нарушение внутриутробной закладки зачатков зубиков...
Так что в эту Б от чая решила не отказываться (фтор).
А про кариес Янка все круто объяснила.