должен уважать маму, которая не может бежать к нему по первому писку выполнять любую прихоть... Ребенок не понимающий этого, мне кажется, может вырасти эгоистом...
как к малышу, которому несколько месяцев можно применить такие понятия как неуважение или эгоизм?

в таком возрасте у ребенка есть потребности, а прихоти - это уже к постарше. и в таком возрасте мама на то и мама, чтобы удовлетворять потребности малыша.
Михалина, позволь не согласится...
Неужели тебе не кажется, что твой малыш АБСОЛЮТНО все понимает?
Я к такому выводу пришла уже месяц назад - все понимает...
У ребенка есть потребности: физиологические - быть накормленным, сухим, чистеньким, чтобы тепло и не жарко. Есть и другие потребности: мамино тепло, ласка, внимание.
Но есть и прихоти: например, поиграть в 3 ночи - явно не потребность. Или отказ быть на руках у папы.
Понятно, что понятие эгоизм к ребенку до года не применимо. А после года? Вот так научить ребенка, что маме что-то тоже надо в 5 лет, если до этого ему все позволять? Моя мама нас годовалых учила делиться печеньком. Чисто символически. Зато теперь я не могу есть что-то (например на работе), а коллегам не предложить. Я считаю так: или делись со всеми, или ешь, чтобы никто не видел, а других не дразни.
Мы как-то гуляли с приятельницей (малому ее было 1,4 и я с пузиком на 8 месяце). Покатали его в Жилибере на карусели, жашли в "Березку". Ясно малому там скучно, давай он хныксать. Так моя приятельница ему говорит: "Не шуми, тетя устала, у нее маленький в животике спит - ты же любишь, когда тебе мешают спать? Мама тебя покатала, а сейчас хочет попить чаю. Веди себя хорошо, не обижай меня!" Чудо, но малыш внимательно посмотрел на маму и затих. Мне приятельница объяснила, что она с МЕСЯЦА проговаривала сыну, что можно, а что нельзя. Приучать надо с маленького.
Это только мое мнение, каждая мама вправе воспитывать своего ре, как считает нужным