класть в кроватку после всех вечерних приятных ритуалов и уходить, если плачет, выдерживать паузу за дверью от 3 до 10 минут и возвращаться, успокаивать и опять уходить
а какие психологические проблемы потом у ребёнка будут (на всю жизнь) в этой книге не написано

диву даюсь- столько заботы о здоровье людей, столько исследований, диссертаций по психогигиене и психологии вобще, а рекомендации подобные всё равно живут и перепечатываются ...

а когда ребенок отказывается от груди и истерит сутками - это сказывается на его психике? для его психики лучше дать смесь, но ни один консультант по гв этого не предложит. вот вам и современные исследования. и борьба за возвращение на грудь может длиться месяцами.
в этой книге - все про сон, его фазы расписано, как и почему должен вести себя родитель. короче, мне понравилось, что есть ответы и на, казалось бы, глупые вопросы.
Anchen, а что думаете вы по поводу того, как научить ребенка засыпать в своей кровати?
Потом Полю переклыдываю в кроватку, Антона нет. И часа в 3-4 ночи Полина ВСЕГДА (последние мес 3-4) приходит на диван.
а если после сказки ей предлагать идти в свою кровать? может, уже подъевший и задремавший малыш отпустит вас на минутку, чтобы вы дочь накрыли одеялком, поцеловали? т.е. чтобы она понимала, что сказка с вами в кровати, а сон - в своей. (это тоже из книжки - когда ре засыпает в одной обстановке - с мамой - а посреди ночи просыпается в другой - в своей кровати - это ему доставляет дискомфорт, может напугать, поэтому идет туда, где засыпал).