Jancka, ваша позиция понятна и я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, только это у вас в Германии такие реалии.Вы же знаете про декреты у нас, потому такие примеры про сады за 400 евро и то,что мама работает, они не для нас.У нас работает после родов разве что каждая 20 мама, а смесью кормит каждая вторая.И дело тут не в жертвовании-конечно, есть процент, у которых просто не пошло ГВ, не получилось из-за недостатка знаний и терпения, таких я прекрасно понимаю, но вот отказываться от ГВ из-за того, что мама просто хочет быть более отдохнувшей и счастливой-не знаю, для меня это эгоизм, по-другому не назову.
Да и ГВ часто воспринимают как нечто обременительное, сама так думала первые пару месяцев, а сейчас так приятно кормить и видеть своего довольного малыша, что и прекращать не хочется.

и еще. когда беременеем, рожаем, не думаем о том, что жертвуем собой... ну, может думаем, но это какие то фоновые мысли, на них не заостряют внимание, а как гв - сразу выплывают откуда то эти немеряные жертвы.
вот об этом тоже хотела сказать.Сколько женщин во время родов страдают, сколько во время беременности неприятностей-начиная от растяжек и испорченных зубов и заканчивая серьезными проблемами, но никто же не кричит про жертвы?А ведь те же растяжки и испорченная фигура-это уже на всю жизнь.И что теперь, не беременеть?Это ведь такая жертва! Некоторые уже и здесь нашли выход-суррогатное материнство.
пы.сы.Недавно одна мамаша на площадке сказала "Я свой инкубаторский долг выполнила, пусть другие рожают".