Провела тестирование воды на нитраты, нитриты, GH, KH, pH
использовались индикаторные тесты-полоски от Gullita - спасибо!
Цель: определить влияние на качество воды газосиликатного блока
Измерения проводились:
1. в акве с
камнем из силикатного блока, грунт-гравий, растения
2. подростной аквас без грунта, растения в стаканчиках (крипта+валлиснерия) и роголистник
3. аква с грунт-гравий, растения,
коряга, фильтр4. вода
из крана5. вода
фильтрованная (фильтр "Новая вода" 3 колбы - уголь, ионообменная смола, полипропилен)
Результаты:
по трем последним показателям результаты ВЕЗДЕ были ОДИНАКОВЫЕ !!!
GH (общая жесткость?) - 150-300 (8.0-17.0)(где-то между)-по тесту-норма,
KH (карбонатная жесткость?) -300 (17.0) (многовато),
pH-7,8 (слабощелочная)
по нитратам-нитритам - отличались в разных аквах и были в пределах нормы, в воде из крана и фильтра не было (и на том спасибо)
ВЫВОДЫ:

Качество водопроводной воды вызывает сильные сомнения и влияет газосиликат или нет сложно сказать...при такой исходной жесткости (я считаю, что нет, так как "...при кипячении гидрокарбонаты разрушаются, а ионы кальция или магния осаждаются в виде малорастворимых карбонатов", а газосиликатные блоки делают "горячим" способом, хотя я не сильна в этой технологии и могу ошибаться. Но не будут же делать водорастворимые кирпичи для домов?)
Почему водопроводная вода имеет такой (не нейтральный) высокий рН ? Может добавляют чего антикоррозийного?
По самому тесту: по-моему довольно большой разброс значений по шкале индикатора и определить
точно цвет бывает сложновато (где-то между цветами угадай сам значение), велика погрешность.
P.S. в акве с корягой и фильтром КН была чуть ниже - ближе к 180 (10.0)
Ну и какие мысли по данному поводу у наших "химиков" ?