ну, и я напишу про наше меню. мы вроде тоже уже научились по времени есть:
сразу после сна: полчашки молока (или чашка, в зависимости от того, пил ли на ночь).
завтрак: (через 1, 1,5 часа после сна) каша. варю из разных хлопьев, добавляю фрукты. в последнее время едим только овсянку с черносливом и свежими фруктами (на молоке), очень ее любит, съедает грамм 200 точно. мне удобно готовить, т.к. я сама ее ем.
иногда пеку блинчики, чай.
обед: около 13. даю тоже только суп, хорошо бы он один влез! (грамм 100 съедает всегда, ну, ложек 10) правда, если папа ест второе (тоже редко бывает, сам муж не просит, а я и рада

), поест и с ним, но немного: макароны, кусочек сосиски, больше так, на интерес. а вот салаты любит, и ест самостоятельно - вилкой овощи накалывает и доволен! суп варю почти всегда на всех, без приправ (соль, перец оч уменренно, муж сам себе все сыпет), куриный или мясной бульон, овощи, если сильно жирно получается, никите дополнительно водой развожу. иногда ему в тарелку кладу мясо из консервы (50г), если у него сильно подвижное настроение и я вижу, что некогда нам кусочки мяска из супа вылавливать, с этим детским мясом все проще. рыбу сами едим очень редко, поэтому раньше малому покупали консервы в суп, но потом стала варить ее с овощами.
по поводу отвлекания (или точнее привлекания внимания к еде) - я накупила мисочек-пиалочек с рисунками (мальчик на велосипеде, бабочки с цветочками на дне), обычных, не пластмассовых, и мы ищем, кто у нас сегодня в тарелке. чтоб найти, понятно, надо съесть

полдник: ок. 16. творог с ягодами, или йогурт жидкий с печеньем, булкой, или блины с чаем.
ужин: время варьируется от 18 до 20, в зависимости от погоды - гуляем или нет. на гарнир даю то, что и себе - картошка, рис, гречка, макароны, а с мясом так - если тушила с приправами, то не даю много, курицу, печень, котлету даю, но мясо на ужин очень мало ест. и салат.
и на ночь: может попить молоко с печеньем или чай, съесть фрукт.
молоко даю обычное, 3,5%, чай разбавляю водой или молоком, соки и компоты редко. в течение дня ест фрукты, овощи, сколько влезет ( а влазит этого добра в нас ну оч прилично, ТТТ

) с тех пор, как выучил все названия фруктов - спасу нет, будет просить все по очереди. на улице может съесть печенье, палочки кукурузные (особенно, если гуляет с теми детьми, которые это едят).
единственное, что я бы хотела изменить - это добаить разнообразия в рацион. то же мясо по -разному готовить, спецом купила форму, чтобы никите делать запеканки мясные, но так ни разу еще ее не использовала

может, это потому, что мне не очень хочется делать из ребенка этакого гурмана - сами едим котлеты, а он их не любит, поэтому ему суфле надо... у меня сестра ребенка в этом смысле разбаловала - ему семь лет, а он требует, чтобы суп ему во время еды три раза разогревали (чтоб не холоный был), сосиску он есть не будет, если она очень горячая, каша ему всегда не той температуры (сперва говорит, пусть остынет, потом, что на каше корочка - я есть не буду.) жесть, а не кормежка. я такого боялась, и сразу решила: не хочешь есть то, что я приготовила, иди играй, захочешь - поешь. так обычно с супом бывает перед сном если не ест, я оставлю и после сна дам опять.