Jancka, читала я, читала, и вот что скажу.
По моему разумению, у вас (как, кстати, и у нас) совпали два сложных периода-- возраст ребенка (2,5 года) и мамина новая беременность.
По поводу этого возраста и поведения такого (капризы, манипулирование, ничегонехотение-- дай булку-- не буду булку) я сама извожусь уже вот месяца два точно. Сначала я подумала, что это такая реакция на садик (я и сейчас думаю, что доля садика все-таки в этом есть)-- но, когда стала рассказывать о поведении сына подруге, чья дочь старше Германа на полгодика-- оан мне говорит, Наташа, ровно полгода назад у нас все было точь в точь, абсолютно та же картина, все те же самые закидоны и капризы. И картина очень похожая на кризис трех лет, правда.
А еще беременность-- тоже вносит свою лепту. Разражительность, нетереливость-- и в такой сложный момент! Ну и я вижу, что Вам и в самом деле, с одной стороны, не хочется обделить любовью старшего ребенка-- и в то же время Ваши воспитательные принципы зажимают Вас саму в слишком жесткие рамки. Окружающие во многом правы, когда одергивают Вас-- по себе сужу, что сейчас иногда перегибаю палку и становлюсь слишком требовательной к ребенку. Но у меня подход к воспитанию чуть более свободный, чем у Вас, я скорее, как Рита, склонна его избаловать.
Короче, я расскажу, как у меня, а вы смотрите, может, в чем-то Вам это окажется полезным. Я сама себе дала наказ: Герман хоть и старший, но еще очень-очень маленький ребенок. Поэтому я себя одергиваю, как могу, чтобы не требовать от него этой взрослости: кормлю с ложки, если просит, если хочет есть сам-- ест сам. Одеваю, если просит-- а если не просит-- одевается сам. Сейчас уже тоже не ношу на руках, но тискаю сколько могу. Короче, стараюсь не зарубаться сильно на мелочах. Кстати говоря, он все равно, несмотря на мою постоянную помощь, становится все более самостоятельным. Стараюсь побольше с ним разговаривать-- объяснять, почему я от него требую того-то и того-то или почему я так среагировала на его поведение. Блин, балую, может, и засильно-- но ни с рынка, ни из магазина никогда не выхожу без маленького презентика для ре-- хоть конфетку, хоть возд. шарик, хоть машинку... Муж ругается, но я не могу: всегда думаю, вот себе я купила это, мужу это, а сыну что-- ничего? Так не правильно...
Тоже позволяю себе время от времени забивать на режимные моменты-- ну, можем иногда обед пропустить или перенести на после сна, или могу позволить конфету съесть до садика (до завтрака, то есть). Абсолютно согласна, что это вредно для здоровья и непедагогично-- но душевный покой иногда требует таких вот отступлений от правил, единственное, что эти отступления сами не должны стать за правило. И еще никогда не ведусь, если начинает именно истерику-- ну там, топать ногами, кричать дурным голосом или что-то в этом роде-- у меня тогда внутреннее реле замыкает и я становлясь тверже скалы
ну, в общем, могу сказать, что в последнне время насм немножко отпустило-- и я стала поспокойнее и терпимее и он стал вести себя лучше, самое главное, ушли эти выматываающие "Дай йогурт-не хочу йогурт-почему ты забрала мой йогурт-не нужен мне йогурт..." Вот эта канитель у нас иногда могла длиться по полчаса и меня это выводило до такой степени, что не передать.
Так что
Jancka-- дайте самой себе капельку внутренней свободы. Вам и самой сейчас это очень необходимо и ребенку старшему тоже. А откорректировать воспитательные моменты успеете потом, когда отношение с сыном наладятся. Пусть лучше вы сейчас будете больше доброй, чем правильной, ведь родится младшенькая и старший может сделать неправильные выводы...