Вообще-то я не делала "монстра". Но вы же сами пишите - пусть покричит, покричит и успокоится (а у меня сам не успокаивается!) и в таком духе.
я пишу, что крик крику рознь. и не на каждый нужно прыгать и сразу заявлять " я такого ре не позволю". не надо оставлять ре одного. приходить, сидеть, гладить, утешать, но стоять на своем. ни разу не встречала ребенка, который бы после одного-трех таких укладываний продолжал истерить. ну, не глупые же дети. и брошенными себя не чувствуют.
Про просто лежание. Я это гворила с той точки зрения, что не зависимо от того, что хочется ребенку в это время, он должен идти и находится в этой кроватке столько-то времени. Может, он лучше бы поразукрашивал в это время (ну есть масса спокойных игр-занятий). А может, ему нечего переваривать. Ну еще уточню, что я имею ввиду уже деток постарше, ну не меньше 1.6.
.
ну, как это нечего переваривать? все произошедшее до сна. обязательно двухчасовая прогулка. каждый раз проговариваем с ре, что произошло за день, планы на завтра, советуюсь. и не только сейчас, а с самого раннего возраста. с пары месяцев молитву каждый раз читали большую, наизусть про всех.. сейчас он сам строит планы на "после сна", рассуждает и тп..
зачем изобретать велосипед? нет ни одного педиатра, который не скажет, что ре сон дневной не нужен. Вы, конечно, можете приводить примеры своей семьи и Вас, но у меня ведь тоже свои примеры. и семьи, и своего ребенка, и его друзей, и детей, у которых я была няней.
Вот. И еще. Все наши фобии, страхи из детства. Хочу, чтобы у моих детей их было поменьше.
а Вы ими страдаете? я думаю, что причина фобий в неумении или нежелании родителей вести диалог с ребенком.