Lilly, зачем делать из меня монстра? можно подумать, что у меня дома постоянные истерики по поводу засыпания и крик до посинения. до сих пор было только 2 или 3 - за 2 года. и справились ведь. и я не оставляла ре одного в темной комнате при этом. я не руководствуют методами Спока и им подобных. важно просто себя в этот момент правильно повести, но настоять насвоем.
Вообще-то я не делала "монстра". Но вы же сами пишите - пусть покричит, покричит и успокоится (а у меня сам не успокаивается!) и в таком духе.
Про просто лежание. Я это гворила с той точки зрения, что не зависимо от того, что хочется ребенку в это время, он должен идти и находится в этой кроватке столько-то времени. Может, он лучше бы поразукрашивал в это время (ну есть масса спокойных игр-занятий). А может, ему нечего переваривать. Ну еще уточню, что я имею ввиду уже деток постарше, ну не меньше 1.6.
Есть масса примеров, когда дети не хотят идти в тот же садик, со слезами, истериками все происходит по причине, что ТАМ надо спать. Вот, например, я только недавно узнала, что сестра не хотела ходить в садик именно по этой причине. Ну сейчас скажут: родители виноваты, что не приучили ребенка днем спать. Но что касается сестры, то дома она спала, НО не всегда. А в садике надо было спать по указке и в то время, когда совсем не хотелось.
А я до школы воспитывалась у бабушки. Никто там за организацией режима особо не следил, спать меня днем никто не укладывал (ну в мою более-менее сознательную жизнь). Я сама помню: устала - поспала, подремала. А в первом(тогда нулевом) классе мы спали в школе, что не вызывало у меня никаких проблем. Хотя я была еще той непоседой.
Вот вам и конкретный пример двух детей и разный результат.
Вот. И еще. Все наши фобии, страхи из детства. Хочу, чтобы у моих детей их было поменьше.