Вот не далее, как на выходных (пока сын спал), почитывала одно книжку по психологии, воспитании детей.
Ну и там во-первых, была такая мысль: надо иногда отступать от каких-то установленных рамок (напр., дать пообедать в поездке ребенку в сухомятку, а не горячим супом). Ну и второе, о чем уже здесь уже говорилось: все дети разные, и если для одних строгий режим - это спасения (для психики, НС), то для других - просто "смерть".
По поводу сна. Уже обсуждался этот вопрос и метод Jancka ... - это не наше с сыном, непринимаю я такого.
У меня похожая теперь ситуация с Жанной. Без груди днем проблема уложить (хотя на ночь засыпает нормально уже пару месяцев без груди). Иногда так и не спит. Спать он хочет, но не получается у него. Надеюсь, что вторая неделя будет уже полегче. Хотя, в отличие от Жаниной Маши, Игорь сначала ведет себя хорошо: я ему книжки читаю (скоро все детские стишки наизусть буду знать

), отвлекаю разговорами, а потом уже ничего не помогает. И если его удерживать на кровати (из комнаты без меня он тоже не хочет уходить, вернее, хочет, но тянет со слезами меня), то начинаются слезы, истошный плач. И я не считаю это капризами. После слез (не более 20 минут и с находящейся рядом мамой) он еще долго всхлипывает во сне, плохо спит, мало спит (меньше часа), просыпается с плачем. Это сон что дал ему здоровья и развития? Поэтому последние дни засыпает на руках у мамы. Сегодня с папой уснул без укачивания.
Жанна, представляю. но что тебе дороже? истерики дети по всевозможным поводам устраивают, но идти же на поводу всегда. я считаю, что сон - это здоровье и развитие. поэтому это так же важно, как не играть с плитой, не ездить без кресла или ходить по тротуару. поорет - перестанет. на все нужно терпение. и, честно, я себе даже не представляю до сих пор такой ситуации, что мы спим, а ре - нет. (я не осуждаю, просто пока я не уверена, что все тип-топ, никто не "забьет" на ситуацию)
Я бы не сравнивала такие вещи, как безопасность на дороге и сон.
Сон - это здоровье и развитие, но нормальный сон и с нормальным засыпанием; а истерики, плач - гробят нервную систему, подрывают здоровье и нормальное развитие. Кстати, я считаю, что когда ребенок просто лежит отведенное время дневного сна в своей кровати - это ненормально. Я даже не могу представить: о чем он в это время думает (ну когда уже после полтора, двух лет)...
Добавлено: 02 Август 2009, 23:39:26
Хм, еще. Последнее время сын, если вдруг ночью захныкает, чтобы успокоится, ищет какую-нибудь открытую часть моего тела и ему особенно нравится положить ручку мне на какую-то часть лица, а еще лучше на грудь