А я не могу выйти из комнаты пока она не уснет даже на минутку

Она начинает скулить и так звать мама-мама, что у меня сердце сжимается.
Хорошо конечно когда деть самостоятельно засыпает, но слушать как ребенок плачет, зовет и игнорировать я не могу.
а у меня знакомые есть - папа деньги зарабатывает, мама с детьми сидит, их двое - девочке около5 и мальчику под два. так она с полугода просто дает ему бутылочку, кладет в кровать, закрывает дверь в комнату и уходит. деть там обычно плачет. и час и два. причем, в это время у семьи могут быть гости - и никому не говориться, что тише, в другой комнате дите засыпает. папа так вообще таааким басом говорит, что я б убила, наверное за уровень шума. а она говорит, я со старшей намучалась, с этим не хочу, пусть сам засыпает, мне надо свои дела делать. вот такое приучение к самостоятельному засыпанию

и тоже ведь мама, любит своего ребенка, уверена в своей правоте.
у нас самое быстрое засыпание это 10-15 минут. бывает и 40. причем, все чаще. и все бывает, как у Жанны: лежать спокойно не можем, и крутимся и ползаем по кровати, и заползаем на родителей. но чем больше и неповоротливей я становлюсь, тем мне становится сложнее увернуться от пятки в живот или колена в ухо. да и надоело такое засыпание. а пошло все от того, что я читала, когда все легли и выключили свет, то родители должны делать вид, что они спят, а ре пусть делает, что хочет. вот мы так и стали делать в 9-10 месяцев, когда он перестал сразу во время кормления грудью на ночь засыпать. а потом груди не стало, а силы в руках-ногах и подвижности стало больше. наверное, надо было где-то твердость проявить, не знаю только где.
с одной стороны, я согласна и с муркиной, что, хорошо давать советы, когда твое чадо спит так много, как у янки (Янка, вы пишете, что у ники тоже были проблемы со сном, но сейчас ваш сон - это несбыточная мечта!). но я бы очень хотела научиться укладывать своего ребенка спать, даже не научиться, а дозреть до той степени понимания своего чада, чтобы знать, что ему надо. пока не получаеся.