в ГБ такой вариант развития событий возможен и преобладает - факт.
он возможен и в официальном браке. И?
А так вы говорите примерно следующее:
"Моя знакомая пошла по мосту, а он рухнул. Я бы ни за что не пошла по мосту, который рухнет."
Вы плохо меня читаете. Или я плохо выражаю свои мысли. Но я как раз таки против такого подхода. Я наоборот утверждаю, что не нужно неудачный опыт одной знакомой проецировать на все мосты.
Еще раз поясню свою позицию, чтоб Вы наконец-то поняли: я не считаю ни ГБ, ни ОБ лучшим или худшим вариантом. Я считаю, что это равносильные варианты, и что исход событий зависит не от наличия печати в паспорте, а от конкретных партнеров, вступающих в брак (ГБ или ОБ, не важно), от их человеческих качеств, от их мотивов, от их честности перед собой и партнером и от их желания и умения брать на себя ответственность.
Вам просто повезло, а вы решили что умнее других

похоже, это Вы читаете мои мысли-- так уверенно заявляете о том, что я решила...
И, кстати, почему Вы решили, что мне просто повезло? Просто повезло-- это если бы я сидела дома, а ко мне позвонил в дверь чудесный человек и сказал что-то вроде: "Готов отдать тебе всю свою жизнь". Вот это да, повезло. А я проделала, знаете ли, колоссальную работу по выбору будущего мужа. Я определяла свои жизенные приоритеты, свои возможности и способности, и те годы, что мы жили в ГБ-- они ведь не просто так прошли себе и все в конфетно-букетном стиле. Нифига, это тоже была работа, притирка, и все то, без чего трудно ужиться двум довольно разным людям. Нет, наши с мужем отношения не построены на голой любви и страсти, у нас все гораздо сложнее, очень сложно, я бы сказала, и столько за эти 8 лет было всякого-- мама дорогая. Но, если бы относились к ГБ как к какому-то пробному союзу-- возможно, мы бы и разбежались, так как было действительно тяжело. Но обязательства были-- и были они на нашей совести, а не на бумаге. Поэтому слово "повезло" тут просто неуместно.
В ГБ мождно жить только обоюдно-информированно. Я имею ввиду, что обе стороны должны быть по-настоящему честны друг перед другом, а не, как Вы пишете, что якобы хорошо живут в ГБ, а на деле она надеется на официальную женитьбу, а он-- просто хорошо проводит время.
Ну вы же психиатр, или что-то в этом роде? Да? ... Значительная часть людей себя всю жизнь подсознательно обманывают ... никак нельзя заранее проверить "по-настоящему" или как-то иначе ... "голова предмет темный" © граф Калиостро
И? Штамп в паспорте даст больше уверенности?