Даввайте сразу остановимся на том, что прежде всего, не нужно оскорб##ть друг друга. А, называя ГБ регрессом к первобытному обществу, говоря, что это "поюзали и разбежались"-- вы явно оскорбляете многих из здесь присутствующих.
Я в браке официальном три года, до этого в ГБ мы прожили 5 лет. Там же планировали ре, там же лечились от бесплодия ©. И, хоть сейчас у меня уже есть свадебный альбом, мне неприятно, что так обзывают пять лет моей жизни-- "поюзали, неуважение" и прочее бла-бла-бла...
Вот не надо передергивать. Никто здесь конкретно ваш брак так не обзывал, а то что в ГБ такой вариант развития событий возможен и преобладает - факт. Так что если вам неприятно чье-то мнение - это еще не значит, что вас оскорбляют

А по части регресса, то все наоброт. ГБ и уход в небытие "девичьей чести"- чистейшей воды прогресс, это прямое следствие женской эмансипации и равноправия.
Однозначно хочу сказать, что с человеком, который боится официального брака, и считает, что ГБ-- это когда меньше ответственности-- я бы и не стала жить в ГБ. В ГБ можно жить с тем человеком, которому не нужно иметь печать в паспорте, чтобы взять на себя ответственость за спутника жизни. Как раз у таких людей и получается, что есть печать-- отдаю жене ползарплаты, развелся (не стало печати)-- можно хоть вообще исчезнуть из жизни (как её, так и детей, между прочим!

)
Вы ясновидящая, у вас третий глаз открылся и вы видите грядущее? Априори - все паиньки. Чтобы это узнать надо попробовать. А так вы говорите примерно следующее:
"Моя знакомая пошла по мосту, а он рухнул. Я бы ни за что не пошла по мосту, который рухнет."
Вам просто повезло, а вы решили что умнее других

В ГБ мождно жить только обоюдно-информированно. Я имею ввиду, что обе стороны должны быть по-настоящему честны друг перед другом, а не, как Вы пишете, что якобы хорошо живут в ГБ, а на деле она надеется на официальную женитьбу, а он-- просто хорошо проводит время.
Ну вы же психиатр, или что-то в этом роде? Да? ... Значительная часть людей себя всю жизнь подсознательно обманывают ... никак нельзя заранее проверить "по-настоящему" или как-то иначе ... "голова предмет темный" © граф Калиостро