Девочки, подскажите, такая проблема. Малышка активно сосёт полную грудь, как только грудь становится мягкой, начинает выворачиваться и дрыгать ногами, кривится, кричит. Сначала думала - живот, прикладываю к другой груди (полной) - всё ок... сосёт себе и ничего не "болит". Потом, думаю может первую съела... а оттуда молоко прям струйками? Ей что тяжело сосать? Она же походу тогда заднее молоко недополучает... Чё делать?
знаете, я этот момент для себя расценила как один из этапов становления зрелой лактации. До этого молока было чуть больше, чем надо, и ребенку не нужно было трудиться вообще-- чуть деснами прикусил, и оно льется. Но сейчас уже молоко постепенно начинает вырабатываться под потребности конкретного ребенка-- а это значит, что лишнего молока уже нету и ребенку теперь нужно немного потрудиться, чтобы простимулировать прилив этого самого жирного заднего молока. К примеру, МОЕМУ РЕБЕНКУ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Он тоже стал капризничать, требовать вторую, более наполненную грудь-- отказывался работать, то есть. Когда я до этого доперла, то изменила тактику: перестала идти у него на поводу и стала добиваться, чтобы он работал над получением молока. И произошло это только к четырем месяцам! А добилась я соблюдением простого правила, которое Вам расскажет любой консультант:
в течение двух часов давать только одну грудь. Закапризничал у груди-- отвлекла, поносила по комнате, покачала и снова к этой же груди. И только тогда я узнала, что такое есть те самые пресловутые приливы-- с набуханием груди, распиранием и покалыванием. И происходит прилив только через несколько минут сосания, а вовсе не перед кормлением, как мне казалось, что должно быть, до этого.