А что такое тканевая жидкость?
ну, ткани наши состоят из клеток, а между ними циркулирует тканевая жидкость, типа, как цемент между кирпичиками. К слову, вот когда отеки-- это имеено увеличивается количество тканевой жидкости, натрий, которого много в нашей любимой поваренной соли, задерживает именно эту жижкость, а калий, которого так много в любимой беременными печеной картошечке, именно эту жидкость выводит (путем замещения натрия)...
Беременным нужно бОльшее количество тканевой жидкости потому, что околоплодные воды фильтруются непрероывно в течение суток, и им же нужно из чего-то фильтроваться-- вот в организме и создаются такие "резервуары"-- повышается количество тканевой жидкости. Поэтому прогрессивные гинекологи считают, что небольшие отеки не выше колена во время беременности-- это нормально.
К слову, я тоже не считаю, что набрать 5-6 кг за беременность, сознательно голодая с целью сохранить фигуру-- это хорошо. Я тот пример привела чтобы показать, что все зависит от нашего пищевого поведения. Но все-таки во всем должно быть зерно разумности.
К слову, по той таблице, которая есть а приведенной мною выше ссылке, для меня норма набора веса за берем-- около 15 кг. И, если смотреть по первой моей беременности, то вот что у меня получается: 6 кг сбросила в ночь родов, еще четыре кг-- в последующую неделю, еще четыре-- в первый месяц после родов. (ну, все примерно по срокам). Итого имеем: 6+4+4=14 кг-- то есть, если бы я так и набрала, как по таблице, то у меня вообще не было бы проблем с излишним весом после беременности.