Читаю и немного поражаюсь. Внимательно почитайте, узнайте информацию, а то потом начинают говорить, что везде делают, как хотят, что хотят. Нет, я знаю, что и священники бывают разными, могут где-то попустительствовать, но каноны от этого не меняются.
В Коложе объяснения совершенно иные Мама не может присутствовать на крещении, потому что на ней кровь ребенка Так же как мужчины, возвращающиеся с войны, не могли ходить в церковь год, так и родившие женщины не могут после родов посещать храм
Это не противоречит моим словам! После родов в течении 40 дней - да! Чтобы, грубо говоря, опять начать ходить в церковь, надо, как уже писали здесь, пройти обряд Введения во храм. Тогда священник не имеет право запретить вам присутствовать на крещении.
Если вы считаете все это забабонами, тогда и не надо крестить! Ну или препоручите это дело бабушкам, если они в это верят и очень этого хотят. А то помимо моды на венчание еще и мода на крещение. Не верите - ну и не надо всего этого!
Я далеко не прилежная прихожанка и отношение к Богу, вернее, к религии у меня неоднозначное, но когда были в храме один раз и судят по слухам... то это немного раздражает.
Простите, что получилось немного грубова-то.