Фокс, лады, я согласен.

Клевый, статья чего то не открылась, но я вроде знаю что за она. Там принцип простой, собираешь в кучу много рыбы и агрессия рассеивается. Но! Это подойдет для малавийцев, но с моим бандюгой такой номер не проходит, я пробовал. Он тупо выбирает жертву, мочит ее, потом выбирает новую. А ему обычно хватает одного удара и рыба уже не может сопротивлятся. Потом он ее уже добивает. Я на забугорных сайтах видел таких, там тоже рассказывали, что их рыб хочет жить один в акве. У меня уже был один типа такого монстрила взрослый, лабиатум сантиметров 25, шишак на всю башку, вобщем красавец! Тот хоть попугаев не трогал, да боций. Кстати фотка где то в Волковыске есть, надо будет выложить. Загнулся от гекса бедняга. К тому в акву я руку не рисковал опускать, он сразу в атаку, а зубки будь здоров у него. кусает больно. А главно неожиданно, меня первый раз как цапнул, я чуть аквариум не сбросил от испуга.
На счет сифона (не помпы). Сифон делается элементарно из пластиковой бутылки и куска шланга, лучше трубки подходящего диаметра. Обрезается дно бутылки, а в пробку вставляется шланг, можно через штуцер. И все. А сифон стоит денег порядочно. Для такого несложного девайса.
Кстати, Фокс, слушай, я сегодня вычитал, что нимфея не садится на большую глубину, потому как если не пргреется вода, то она не цветет. Я то свои на дно опустил, там метр с небольшим. Может заглубоко? А то мой бутон так и стоит не раскрывшись. Хотя вот думаю в Лососянке как там вода прогревается, она ж холодная всегда..