Мы и кусаемся, и бьемся, и зарапаемся, и щипаемся.
Аналогично, только не царапаемся.
Но это не целый день. Настроение у него бывает... не знаю, как это назвать... буйный становится - тогда все, хавайся у бульбу.
Еще фишка есть: стукнет/стукнемся нечаянно головами и он еще и еще пытается повторить. Причем частенько бывает так (но это только во время "буйства"): сидит спиной ко мне и головой ба-бах мне в какую-нибудь выступающую часть лица, смеется и еще пытается ударить. А больно реально.
Пути решения: дать возможность побесится (обычно выходим на улицу), если нет возможности, то пытаюсь чем-то отвлечь. Хотя бы едой. Ибо простой игнор здесь не поможет.
Мои наставления, ругания в этот момент... мимо ушей.
Еще прикольно, пару раз сказала "Хочешь укусить меня - укуси себя за руку". После этого несколько раз наблюдала, как бежал ко мне, подбегал и кусал себя.
Это тоже у нас не проходит. Говорила уже много раз.
Когда пытается кусать за пальцы, я пытаюсь подставить его же, прикладываю его руку к его зубам. Но это тоже не отбивает охоту кусаться.
Но все это надо пресекать, не провоцировать раньше.
Нарпимер, у мужа была ( и теперь иногда) фишка: даже когда еще зубов не было, даст палец покусать и так с улыбочкой забирает: "Ай-ай-ай, какие остренькие зубки."
Или свекры. Сын ударит их головой или что-то пытается потаранить, они смеются, а он понимает: смеются, значит это игра, надо еще повторить. Мы с мужем не раз уже выговаривали.