Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 15:36:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: АЭС у Беларусі
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #2484257

Голосование
Вопрос: АЭС у Беларусі )
за - 93 (44,1%)
против - 101 (47,9%)
готов крутить педали и вырабатывать напругусам - 17 (8,1%)
Всего голосов: 194

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС у Беларусі  (Прочитано 124498 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dub
Настоящий гродненец
****

Репутация: +33/-4
Offline Offline

Сообщений: 514


Свобода. Собственность. Законность.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #180 : 10 Июнь 2009, 08:30:35 »

Строительство ветропарка из 3,5 тыс ветряков позволит Беларуси производить достаточно электроэнергии, чтобы отказаться от строительства двух блоков АЭС. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал кандидат технических наук, эксперт Международного социально-энергетического сообщества (Москва) Игорь Шкрадюк.
    “По моим расчетам, строительство ветропарка, замещающего два энергоблока АЭС, потребует вложения 7 млрд долларов, включая подготовку к производству. Это дороже изначальной стоимости АЭС, но меньше кредита, который Беларусь запрашивает на строительство станции у России”, - подчеркнул эксперт.
По его словам, для наибольшей эффективности работы ветропарка в Беларуси необходимо изменить конструкцию ветряков, используемых во многих странах Европы, т.к. они рассчитаны на большие скорости ветра. Белорусская промышленность, считает эксперт, способна производить ветряки новой конструкции. Помимо использования новых ветроустановок на своей территории, Беларусь могла бы экспортировать их в соседние страны, где скорость ветра также преимущественно низкая, отметил Шкрадюк.
Он считает, что проект ветропарка может окупиться через 10 лет после начала строительства. Себестоимость производства электроэнергии без стоимости финансовых услуг составит 3,01 цента на кВт.ч. Ветропарк позволит сократить потребление импортируемого природного газа примерно на 4,1 мрлд куб. м, утверждает ученый.
По мнению Шкрадюка, Беларусь также имеет значительный потенциал для использования в энергетических целях отходов животноводства. “Количество навоза, производимого белорусским скотом, позволяет получить объем биогаза, достаточного, чтобы заместить один энергоблок АЭС”, - подчеркнул российский эксперт.
По его словам, белорусским специалистам стоит присмотреться к опыту Республики Татарстан, в которой большинство ферм оснащено биогазовыми установками, позволяющими получать экономический эффект.
    “Это экономически выгодно, и Беларуси ничто не мешает наладить производство таких установок”, - считает Шкрадюк.

плюсом ветряков очевидно является и то что отдача от их постройки начнется сразу после строительства первого из них. а также это куда более вписывается в понятие “энергетическая безопастность”- ведь Беларуси не придеться ни покупать топливл, ни строить хранилища или вывозить отходы, а также не придеться строить энерго сети расчитанные на АЭС. а у нас таких вобще нет.
Записан

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,131 секунд. Запросов: 22.