Биоритмамигенетикой?
Я думаю генетикой. Да и вообще, кроме вопроса выживаемости, в процессе эволюции был важен процесс приспособляемости к новым или к имеющимся условиям, а это невозможно без смены поколений. Потому после плодоношения, в кокой-то мере теряеться эволюционный смысл существования данного экземпляра, а значит эволюция вполне допускает его гибель. Возможно она также была впоследствии выработана и закреплена/запрограммирована генетически, дабы исключить конкуренцию за факторы среды с экземплярами того же вида. Из чего следует что если растение классический однолетник, то КМК, заставить его плодоносить или хотя бы просто жить, в общем случае практически нереально. С много/двулетниками может и возможны еще какие-то варианты, но смотря в какой фазе зимуют. Хотя можно попробовать использовать фитогормоны, которые есть в продаже, но все же мне кажеться сомнительной подобная перспектива. Где-то даже была статья по поводу их использования в аквариуме, но на сколько я помню, меня она не впечатлила.
Кое где пишут что семена вообще не жизнеспособны ,
не слышал про аткое у растений, но думаю что такое вполне возможно, ибо есть даже термин, если не ошибаюсь, редуценты, органы ранее существовавшие но утратившее свое значение и со временем деградировавшие. Например третье веко у человека, ну и вообще бывает же с хвостами рождаються....Но это все у животных. Но и растений думаю вполне может быть. Знаю что хрен обыкновенный хоть и цветет, но семена не образут. Да и вообще существует явление цитоплазмотичсекой мужской стерильности, когда цветение есть а жизнеспособных плодов нету во различным причинам происходящих на разых стадиях. Поэтому, пример к сожаления не приведу, ну думаю что вариант с нежизнеспособными семенами вполне может быть.
гдето пишут что проростают через 2 года....
Ограничение по сроку прорастания у растений тоже достаточно часто наблюдаемое явление.У некоторых растений вообще могут образовывать несколько видов семян, каждый из которых будет иметь разный срок прорастания.
Где же запрограмирован биоритм ? Чем управляется ?
ну я в принципе написал свое видение вопроса. С классическими однолетниками думаю врядли что получиться, по крайней мере в общем случае.
Обидно блин ! Они бесплатные и такие красивые !
Согласен.

Добавлено: 22 Май 2009, 02:41:09
а вообще у нас
Sinitsin биолог, может он что посоветует.