Ну, вот, девчонки все хором меня пашти переубедили.
Я ведь не против отблагодарить хорошего врача. Мой папа делал операцию в БСМП, ни с кем не о чем не договаривался, ничего не платил, врач попался хороший, внимательный, операция прошла успешно. Так отец не только грошики занес дохтуру, но и дочке его путевку в санаторий сделал по очень хорошей цене. Это, как я понимаю, благодарность за человеческое отношение и профессионализм.
Валерия, я не ошибаюсь: юриспруденция - родная стезя? Выходит не мне объяснять, чем взятка отличается от благодарности? Хотя правоведы выделяют и такой вид взятки как взятка-благодарность. С учетом неформальной договоренности с доктором до родов (операции) по любому нарушается клятва Гиппократа и закон, получается, что мы сами совершаем преступление и получаем благо от преступника. Это у меня поперла, конечно, демагогия, каждый скажет - мне пофиг - лишь бы все прошло быстрее и не так болезненно...
Просто таким своим поведением пациенты настраивают любого врача на деление "платный - бесплатный", и получается как в анекдоте:
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здорово, безнадежный больной!

А ведь реально есть люди, которые не могут при всем желании заплатить доктору. А врач, который привык получать и делить, невольно ждет.
Из моей реальной жизни. У деда пошаливало сердце, через знакомых мы положили деда в кардиологию, заплатили врачу. Врач так старался, что назначил дедушке черезчур интенсивную терапию. У него от обилия капельниц произошел инсульт. Дед умер. Естественно, в суд мы не обращались, но какое-то ужасное чувство у меня осталось и не покидает спустя 8 лет после дедушкиного ухода.
Я юрист по образованию, преподаю право. Работа преподавателя предполагает принятие зачетов, экзаменов... Честно, скажу, приятно, когда группа, с которой сложились хорошие отношения, с которой мы плодотворно работали, принесет небольшой букетик цветов. Я беру, когда знаю, что принесли поблагодарить за труд, от души. И меня очень коробит от мам студентов, которые по разным каналам пытаются всучить деньги, коробки и прочь, чтобы их сынку-лентяю я поставила на халяву. Честно, очень все это неприятно, особенно с учетом того, что я слабым студентам никогда не треплю нервы и на "4" предлагаю написать реферат и выучить два вопроса. Но люди не хотят ничего делать, им проще "занести" и получить "8", как и те, кто пашет, как вол.
Конечно, медицину и педагогику сравнивать трудно, но что-то общее, человеческий фактор, этика здесь присутствуют...
Почему-то не хочу платить за человеческое отношение, ведь профессия и педагога, и врача его предполагает... А отблагодарить хорошего человека по факту денег не жалко.