Jancka, а как вы можете оценивать состояние белорусского языка, развивается он или нет, если его толком не знаете? Мы очень часто заимствуем слова из другого языка, когда-то это было модно.
Знаете, всем известного Станислава Шушкевича на его посту сменил Мечислав Гриб, помните такого председателя верховного Совета? Родом он с Гродненщины, руководил милицией Витебской области (уж простите, запамятовала, как эта должность называется), звание соответствующее. Так вот он, придя на этот пост, не посчитал для себя чем-то трудным и чужеродным взять учебник и ВЫУЧИТЬ белорусский язык, и пользоваться им на ВСЕХ пленарных заседаниях. Когда журналисты его об этом спросили - сказал, что считает обязательным для себя ЗНАТЬ государственный язык своей страны.
А отуда у Вас такая 100%ная уверенность, что я его толком не знаю? Я его не использую - да. В этом и есть разница. Тут ведь речь о переходе на язык всего общества. Вот этого не будет.
А по-поводу ребёнка - если вы захотите, он будет знать язык не зависимо от языковой среды проживания. Я помню, как в те же 90-е к нам в Беларусь приезжал потомок белорусских эмигрантов первой волны Данчик, который очень хорошо не только говорил, но и пел на белорусском (причём без акцента), а было ему тогда чуть-чуть за 20 лет.
он потомок эммигрантов, которые дома говорили на белорусском. это разные вещи. у нас дома это невозможно, папа русский не выучит. мне акцент из него палкой выбивать?
это, кстати, относится и к обществу в целом. с языком не выросли, правильного не слышали, сейчас изобретем. по поводу использования иностранных слов.. да, если их процент не такой высокий, иначе просто смешно слушать такую речь. а свои слова могли появляться со своими изобретениями, со своим развитием техники-экономики. а Беларуси до этого как до луны.
Janacka
Я бы в ваш список приоритетов, изложенных в прошлом посте, добавил бы развитие и внедрение во все области жизни белорусского языка. И тогда со всем с вами согласен
а если гнаться сразу за всеми зайцами, то придется и следующему поколению объяснять, на кой деньги угробили на очередное перепечатывание учебников, а не на компьютеризацию классов. молодому специалисту просто необходимо знать английский, тот же немецкий и китайский, а вот поможет ли ему беларусский, кроме как для "одухотворения" - сомневаюсь..