Рита, мне кажется вы днем многовато спите. Где-то я читала, что для ребенка спать по 3 и более часов ненормально. Эх найти бы ссылочку. Хотя и будить ее как-то ненормально...
А засыпает как? Ночью еще кушаете?
Мы тоже стали переходить на 1 дневной сон. Спим примерно 2 часа. Но на ночь не уложить. Устала уже сражаться (сейчас правда бабушки сражаются), до сих пор эту коровушку на руках ношу, ложиться не хочет ни в какую, ни в кроватку, ни рядом со мной. Консультировалась с неврологом, он сказал, что это особенности психики. Если б ребенок был патологически возбужден - это проявлялось бы и днем (потливость, тремор губ и ручек, плаксивость и т.д.) А если ребенок днем весел, жизнерадостен и на все адекватно реагирует - значит все нормально и не зачем здорового ребенка кормить успокоительными.
Сейчас еще световой день короткий, погода такая, что много на улице не нагуляешься. И не знаю как у вас... но я своего ребенка не могу изолировать от телевизора (жилплощадь не позволяет), вечером ребенок играет перед работающим телеком (она вроде бы не обращает на него внимание, но все равно...), что явно тоже не способствует быстрому засыпанию.
Но ничего, скоро весна, потом лето, будут детки целый день по травке бегать и сон нормализуется.