у моего мужа астма (с самого детства, в последние годы не было обострений), нейродермит и еще куча аллергий. нас тоже пугали, и усиливали лишь мои страхи. только наш детский врач сказал, что если ре это унаследовал, то ему даже ГВ не поможет - все равно все вылезет, возможно только позже. а если он взял иммунитет мамы (в том случае папы), то проблем не будет. а в этом случае - это гормоны, которые идут к ребенку. они помогают его иммунитету? и этот врач (доктор) (как и любой нормальный) - сторонник ГВ, только опирается в своих советах не только на научные статьи, а и еще на своих 5ых детей и 45-летний опыт работы с детьми в разных странах.
еще раз повторю, что я этим не советую сразу свернуть гв. просто если есть силы и возможность - дать ре и себе время, попринимать препараты, но молоко сцеживать и не давать. ведь проблема не в том, что ре не хочет молока - а возможно в том, что не хочет ТАКОГО молока (естественная защитная реакция организма). в самом крайнем случае полного отказа от груди - кормить сцеженным. если нет сил - не рвать на себе волосы.
не думаю, что нервы помогут быстрее справиться с астмой (знаю, что это такое, у меня дедушка 40 лет с ней мучался)
А наши детские врачи, в том числе сотрудники кафедры, с неменьшим клиническим опытом, считают, что вероятность заболеть при ГВ снижается. И можно найти множество подтверждений этому у других, не менее уважаемых врачей. Было бы желание.
А возможности выхода - это уже вопрос личного выбора. Кто-то предпочитает "сохранить нервы", а кто-то решает ценой "нервов" дать своему ребёнку на 1 шанс больше избежать заболевания.
Многие женщины с астмой продолжают кормить грудью. И часто возможно подобрать лечение, которое не препятствовало бы кормлению.
Не совсем понятно, о каких гормонах Вы говорите? mariana нигде не писала о том, что ей необходимо лечение гормонами.
Нервы ни с чем не помогают справиться. Ни с астмой, ни с простудой. И не обязательно проблема "нервов" бывает связана с болезнью. Как и не обязательно отказ от груди бывает связан с приёмом препарата.