mariana
Ещё бывают такие ребёнки-совёнки (как мы, например), которых с одинаковым результатом можно укладывать с 9.30 до 23.30 или с 23.15 до 23.30. (возможны варианты). Встают совята соответственно поздно. Пока ребёнок не ходит в садик, а мама на работу, для некоторых этот режим становится наиболее приемлемым, тк позволяет сохранить самое драгоценное: спокойную и выспавшуюся маму.

У нас тоже случаются хныканья по ночам... Я заметила, что если к спящее чадо в это время не беспокоить, те затаиться и сидеть тихо, как мышь, то ребёнок сам успокаивается и спит дальше. А стоит только дотронуться - просыпается окончательнои тогда опять уснуть превращается в долгую песню. Поэтому я в таких случаях обычно жду, и начинаю успокаивать, только если ре действительно просыпается. Но это в нашем возрасте. А маленьких малышей, наверное, лучше действительно как-то успокоить: грудью или просто погладить...
Я думаю, полу-пробуждения малышей связаны со сменой циклов сна. Есть неплохая книга У. и Марты Сирз "Как уложить ребёнка спать". Там пишут, что даже взрослые просыпаются после каждого цикла, но у нас уже выработался механизм, позволяющий нам сразу же заснуть опять, не помня потом о таком пробуждении. У малышей этот механизм ещё не совершенен, поэтому они просыпаются. Есть разные методики , позволяющие "научить ребёнка спать". Но далеко не все из них отличаются гуманностью...