По личному опыту могу сказать, что главный минус гражданского брака - это отсутствие ответственности друг к другу. "Недомуж", "Недожена", "Недотёща" - подсознательно это давлеет.
Праильно Nataniel сказала, ответственость не зависит от вида отношений. Для этого и нужен гражданский брак, чтобы попробовать жить со всей ОТ-ВЕТ-СТВЕН-НОСТЬ-Ю! А для чего ещё по вашему? Узнать, не храпит ли партнер по ночам или ужасно поёт в душе? В гражданском браке не "примеряться" к друг другу надо, а входить как в настоящий. Тяжело в ученьи - легко в бою!
............................
Ну как, прочувствовали?

Насчет быта. В официальном браке то же самое.Самое умное на мой взгляд из всего что прочла.Я не знаю за или против гражданских браков,но про ответственность..,это да!хорошо если это отношения двоих,а если есть дети,?

,пока маленькие - ничего,а потом,как объяснить что ты немножко женат на маме,и немножко свободен.Вы бы хотели чтобы ваши дети так жили?Это НЕМНОЖКО эгоизм,а может и хуже можно назвать.Мне кажется что дети рождённые вне официального брака комплексуют,и совсем не немножко.
АААААА!!!!!! Вот оно! Вот он корешочечек то, вновь прорастающий, гы гы гы! Вот как передаются из поколения в поколение предрассудки

Да просто сказать, как есть. Мы с папой в браке. Гражданском браке. Есть разные виды брака, сынуля-дочуля, у нас вот такой. Как религия, например, есть разная - соседи католики, а мы православные. Не воспитывайте детей в чёрно-белом мире, наполните его мир красками, будущие родители!!! Сами сбросте оковы, и я тут не только о браке, и детей воспитайте СВОБОДНЫМИ. Не пугайте своих детей, как ваши родители пугали вас...