Есть и такие варианты :
1) если убеждать клиента (продавца), что цена будет расти, то он не будет свою квартиру продавать по низкой цене, а заломит такую, что желающих будет мало -> продажи упадут
2) если убеждать клиента (покупателя), что цена будет расти, то денег у него от этого не прибавится - он захочет повременить с покупкой своей квартиры, а деньги положит под проценты -> продажи упадут
По поводу заинтересованности сделок : есть такие риэлторы, к которым идут в первую очередь (вот Redhotdog к таким и относится)

Рынком недвижимости в нашей стране правят только покупатели (не будем рассматривать откуда у них деньги), хотя бы потому что спрос привышает предложение

Поэтому никто не убеждает продавцов, убеждают только с покупателей. А то что денег у него не прибавится - ну собственно никто и не убеждает тех, у кого нет денег. Достаточно убедить тех, у кого есть деньги.
Я ничего не имею против господина Redhotdog, я рад, что у него хорошие рекоммендации, но ни один риэлтор не будет прогнозировать спад - потому что люди станут придерживать деньги, и значит будет меньше сделок, и меньше комиссии риэлтору. Риэлтор говорящий о понижении это как "пчёлы против мёда".
Я всего лишь говорю, что мнение Redhotdog-у во-первых предвзятое и заинтересованное, во-вторых расходится с тем, что происходит в мире и на рынке, возможно именно потому, что предвзятое. А может потому что ему кажется, что рынок оживёт.
У меня мнение мое. Любое мнение можно обозвать предвзятым лишь потому, что оно чье-то. Мотивами предвзятости могут быть как отнесенность к какой-либо прослойке общества (покупатели недвижимости, продавцы недвижимости, экономические обозреватели, в зависимости от того, кто им платит, просто недовольные или слишком довольные жизнью). К какой категории отнесет себя уважаемый pillgrim мне фиолетово. Главное, что это 100% влияет на его взгляд на вещи. Абсолютная объективность находится там, где ничего и никого нет.
Свое мнение я никому не навязываю. А беседую с Вами только лишь потому что мне интересна данная тема и у меня по этому поводу оно есть. Если же вы думаете, что я в лице аудитории форума вижу своих потенциальных клиентов, то вы слегка ошибаетесь,так как это очень неэффективно и трудоемко. Проще дать модуль в рекламку с заманчивыми фразами. Народ потянется без всяких вопросов и многостраничных бесед. Если бы я таким образом, как Вы полагаете, (через форум) продвигал свои риэлтерские услуги, то, наверное, протянул бы ноги.
Новости интернет-сми меня очень интересуют, но уровень доверия к аналитическим материалам, публикуемым там, у меня низкий, в частности к статьям "оппозиционных экономистов", так как основная цель этих людей заключается лишь в том, чтобы посеять панику в экономике и расшатать политический трон Лукашенко. Кстати, таких статей апокалиптического толка на данных ресурсах очень много, начиная с 1996 года. Из этих прогнозов оправдались очень немногие, если не сказать больше и краше.
А рынком недвижимости правят как всегда те, кого меньше, в зависимости от ситуации на рынке. Например, до мая 2007 года цены в Гродно росли только из-за того, что в 2006 году ГЖС всего лишь временно приостановил заключение договоров о долевом строительстве. Покупатели метались по городу и хватали все подряд, любого года постройки, лишь бы хотя бы отдаленно напоминало по планировке и площадям типовую панельку от ГЖС.
Кстати, я по-доброму завидую pillgrim-у, так у меня, к сожалению столько времени на экономические дебаты нету, ибо впечатляет не только объем, но и количество постов, оставленных автором в данной теме.

Bitzer-у спасибо за хорошие слова! Желаю победить Коппа

P.S. Поздравляю всех с приближающимся светлым семейным праздником Рождества Христова. Хочется пожелать оптимизма и веры в лучшее завтра
Wesolych swia't!