Красная Армия успешно и быстро уничтожала японские укрепрайоны. Встречались железобетонные укрепления в несколько этажей. Толщина их стен и перекрытий доходила до 3–4 метров. Местами защита амбразур выполнялась двойной, в виде наружной бронезаслонки и бронещитков в узкой части амбразуры. Глубина земляной толщи над укрытиями достигала 10 метров. Некоторые опорные пункты прикрывал огонь казематных 280-мм, а иногда даже 410-мм орудий. Одна только амбразура для такого колоссального орудия имела размеры 7,5 на 14 метров.
Японцам оставалось надеяться лишь на отчаянное упорство обороны. В советских документах отмечалось, что осаждённые гарнизоны нередко сопротивлялись до последнего человека. Даже рядовой состав «в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот».
Однако и такое самопожертвование не работало против грамотной тактики. В первую ночь наступления, 9 августа, штурмовые группы 25-й армии просто бесшумно снимали часовых, врывались внутрь дотов, уничтожали их гарнизоны и затем подрывали укрепления.
10 августа один дот с четырьмя амбразурами и несколькими открытыми пулемётными площадками, прикрываемый колючей проволокой на трёх рядах железных кольев (гарнизон – 9 человек), был взят группой из 30 автоматчиков 622-го стрелкового полка. Дот с юга обстреливало три орудия 76-мм ЗИС-3, а с юго-востока — пара сорокапяток. Рота противотанковых ружей (ПТР) обеспечила выдвижение на позиции сначала орудий, а потом и автоматчиков. Пока огонь пушек отвлекал внимание японцев, солдаты стремительно бросились на штурм с юго-запада.
Японцы распознали хитрость, когда было уже слишком поздно. В упорном бою весь гарнизон дота (шесть солдат и три унтер-офицера) был уничтожен гранатами. Советские войска потеряли четырёх человек ранеными, захватили два ручных пулемёта, 9 винтовок, гранатомёт и стереотрубу, потратили 40 76-мм и 30 45-мм снарядов, 240 патронов к ПТР. Поразительно, но японский дот был обнаружен внезапно, и штурмовала его группа из резерва полка, командир которой придумал план буквально «на ходу».
В типичную штурмовую группу могли входить около 12 сапёров, 8 автоматчиков и одна-две могучих САУ ИСУ-152. Такая группа имела с собой около полутонны взрывчатки. Как правило, сапёрное отделение штурмового отряда несло, помимо личного оружия, четыре малых заряда (по 3 кг) взрывчатки, два-три больших 10-килограммовых заряда, десять зажигательных трубок, пару палок длиной в 4 м, по паре лопаток и фонариков. Каждый сапер нёс с собой пустой мешок.
Штурмовая группа делилась на подгруппы. Подгруппы разграждения (4 сапёра и отделение автоматчиков), прикрываемые огнём артиллерии и миномётов, искали мины и проделывали проходы в колючей проволоке. За ними на САУ выдвигались подгруппы атаки (2 сапёра, включая командира) и обеспечения (6 сапёров). Автоматчики из блокировочной подгруппы зачищали ходы сообщения, обходили конкретный дот и брали под наблюдение выходы из него, обстреливая их в случае необходимости. САУ подходили к доту, били по амбразурам или закрывали их корпусом. Сапёры из подгруппы атаки закидывали амбразуры гранатами, закрывали их боевой заслонкой при помощи шеста или забивали мешками с землёй, а затем закладывали внутрь взрывчатку.
Всё, что осталось от позиции японской 410-мм гаубицы
Броневые двери толщиной до 40 мм подрывались заранее подготовленными десятикилограммовыми зарядами в форме куба. Обычно при этом работала пара сапёров, заходящих к доту с тыла. Один сапёр спускался в траншею у самого входа, прячась за угол бетонной стены — входного коридора, а второй подавал ему готовый заряд с зажигательной трубкой. Трубку поджигали, и первый сапёр длинной палкой пододвигал заряд к двери. Если из амбразуры в двери стреляли, то ещё одна пара сапёров подавляла огонь. Вентиляционные решётки сносились зарядами в 1 кг, а потом внутрь одну за другой кидали 2–3 тротиловые шашки (либо сначала несколько килограмм взрывчатки, а затем на длинной бечёвке шашку с горящей трубкой). Уцелевшие добивались ручными гранатами и автоматами.
https://warspot.ru/6801-krasnaya-armiya-protiv-yaponskih-dotov