Президент РФ заявил, будто: «СССР жил в условиях санкций и добивался колоссальных успехов». И народ поддакнул, готовясь вернуться к «Жигулям», «Москвичам», «Запорожцам» и «Волгам»,
привычно заколачивая резьбу молотком, 
приговаривая про победы в космосе, перекрытый Енисей и балет.
Очевидные неудачи мы всегда предпочитаем закричать лозунгами, замахать транспарантами и подкрепить ст.58.10 УК СССР «Антисоветская пропаганда и агитация». Примечательно, что возврат к «Жигулям» с «Москвичами» многими воспринимается с праздничным облегчением. За давностью лет
кажется, будто это были хорошие машины, собранные без единого гвоздя 
из надежных советских комплектующих. В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
Надежными, качественными и современными наши автомобили не были никогда. Когда на АЗЛК углядели двигатель BMW М10 и попытались при помощи конструктора Окунева получить сходный УЗАМ-412, а в пару к мотору переделали коробку передач от Opel Kadett 1938 года, выяснилось, что в стране нет подходящего сцепления. Ни в головах конструкторов, ни в возможностях технологов. Пришлось покупать у британской фирмы Borg&Beck. Фатальное отставание отечественного автопрома от заграницы имеет дату. В 1973 году на АЗЛК привезли для ознакомления, копирования и воровства Renault-17. Не самый выдающийся и не самый сложный автомобиль Франции. Но когда Отдел главного конструктора вынул машину из ящика и внимательно осмотрел,
инженеры с технологами резюмировали: «Мы не только не знаем, как все ЭТО воспроизвести, мы даже не понимаем, как ЭТО сделано».Последние 30 лет автомобилестроение России не развивалось. Получив свободный доступ к образцам, технологиям, материалам, избавившись от тягостной необходимости тайком покупать автомобили для изучения и копирования, мы пошли необременительным путем замещения своего плохого на заграничное хорошее. Все, чего не смогли сделать, предпочли купить.
И
докатились до того, что самая отечественная машина страны — ВАЗ-2121 «Нива» на 20% состоит из импорта. За 40 лет выпуска мы утратили технологию производства поршней и поршневых колец, покупая их у американской корпорации Federal Mogul. За десятилетия зависти и пренебрежения к загранице мы не смогли сделать впрыск. Не сделали ABS, не додумались до ESP, не разгадали тайну противобуксовочной системы. И у нас не бывает отечественных подушек безопасности. И нет производства шарикоподшипников для автопрома.Примитивный УАЗ-469, получивший псевдоним Hunter, существует благодаря корейской коробке передач Dymos.
Про UAZ Patriot принято выражаться аккуратнее: в стоимостном выражении модель локализована только на 50%. У «Патриота» заграничные коробка передач, раздаточная коробка, передняя панель, комбинация приборов, фары, гидроусилитель руля, сцепление, навесное оборудование двигателя, АБС Bosch, кондиционер Delphi, сиденья Dawnsco….
А сейчас,
воодушевленно гордясь системой ЭРА-ГЛОНАСС, мы избегаем неприглядного уточнения — чипы для нее почему-то производит Тайвань, отныне недосягаемый и даже немного запретный.КамАЗ, получивший санкциями по голове самым первым, раньше остальных гордо пообещал справиться с любыми трудностями. Но
именно КамАЗ — наиболее показательный аутсайдер отрасли. Получая из бюджета миллиарды рублей, он разучился самостоятельно думать и делать свои грузовики без иностранной помощи. Уход компании Mercedes и санкции не оставляют заводу шансов. Как бы он ни пытался объяснить стране, что самый первый КамАЗ образца 1976 года и есть лучший грузовик современности.
Вслед покидающим Россию автозаводам и производствам, А. Невзоров констатировал: «Российская экономка не рухнула. Она уехала. Экономика оказалась не нашей, она оказалась гостевой». Хотя министр промышленности и торговли Денис Мантуров сформулировал шире: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты».На своем отечественном мы далеко не уедем. Нам это ни разу не удавалось, а сейчас и подавно нет оснований надеяться.
И лишь патриот верит, что ему кто-нибудь сделает автомобиль. Который без посторонней помощи, чужих технологий, импортных материалов и заграничных станков в нашей стране не получался никогда.