Я не мама, я старшая сестра, но проблема со сном у нас есть. Сестренке Мане сейчас 1 год и месяц. Она всегда не особо хорошо засыпала, родители ее закачивали на руках. Меня 16 лет назад воспитывали по доктору Споку (может кто знает его труды? сейчас его считают чуть ли не фашистом и чудовищем). Тогда они меня приучили засыпать одной: ложили в кровать, говорили "Засыпай" и уходили из комнаты. Сперва плакала, конечно, но потом все стало ок.
Сейчас встал вопрос и с младшенькой. Последнюю неделю она уже не может заснуть иначе, кроме как на руках у мамы. Когда она все же засыпает и мама ложит ее в кровать - тот час же просыпается и начинает плакать. Ночью иногда просыпается раза по 3-4, мама совсем не высыпается и устает. Отдельная проблема - дневной сон. Маша ходит злая, плаксивая, видно, что хочет спать, но вот заснуть никак не получается. Еще очень плохо кушает, родители иногда перед ней чуть ли не концерты устраивают ради ложки каши

У Спока написано: "Оставьте ребенка в кровати одного и уйдите. Первый день он проплачет 30 минут, второй 20, потом 10, а потом будет засыпать сам сразу"
Позавчера в который уже раз попытались внедрить систему Спока, так хорошо работавшей на мне. Положили вечером спать одну, проплакала 25 минут и заснула. Зато вчера днем...

В первый раз проплакала больше часа (!), мама не выдержала и достала ее из кроватки, думала, может Машка будет играть. Но это чудо было невыспавшееся и плакало, положили ее в кровать обратно. И тогда, где-то через полчаса (через час 50 минут со времени первого укладывания) она все же заснула. Проспала 20 минут, проснулась, игралась и была довольная.
Вечером заснула довольно быстро (если сравнивать с дневным сном) - через полчаса. Но что творилось сегодня ночью...

Просыпалась много раз, мама ходила кормила ее (они с папой переселились ко мне в комнату) и оставляла. Маня плакала, не могла заснуть. Как рассказывает мама, сегодня она проснулась в полшестого, но уже даже не плакала-орала, а тихонько скулила

Быть может, кто-то сталкивался с подобным, знает, что можно сделать?
Знаю, сейчас воспитывают детей по-другому. Но я-то выросла нормально! И это не дело, когда ребенок не может спать (не только заснуть, но и спать) без мамы. Мама ходит жутко уставшая, невыспавшаяся, да и вся семья тоже.
Ситуация такова, что на Детской площадке уже страшно признаться, что ты не кормишь грудью, не спишь с ре, а если рано пропало молоко и ты ничего не сделал, чтоб его вернуть, то вообще заклюют ит.д.
что сейчас-то начнется