Основное население на юге Канады у границы с США. Вот я сейчас недалеко от Ниагары так гляньте по карте - это
широта Крыма 
И плодородные земли. Не знаю есть ли в Канаде вечная мерзлота но если есть то там точно не живут. Здесь даже просто северные территории где растет пшеница, очень мало населены. Помню как я в колхозе работал то у нас не много было полей где удавалась пшеница, агрономы их считали лучшими полями , так
это ж западная БеларусьА Зап.Беларусь на широте северного канадского полуострова Лабрадор, где, наверно, одни тюлени живут

))
Ну конечно в Америке с пасеки в 100 семей не проживешь. А у нас запросто.
Про что и разговор.
Так уже дали пендель по валютным вкладам-сейчас примерно 1% в год платят...
Ну это к пенделю отношения не имеет. Это монетарная политика государства(борьба с инфляцией, которую все так хотели). Пендель Бацька давать боится, уж очень это непопулярная мера среди ляхтарата.
Я всю жизнь не брал кредитов, а тут это обычно.
Там тоже бы не брали, если б выбор был. Система там так устроена, что ты должен быть в кредитной кабале. Это вместо НКВД

Вы знаете , многие кто ехал сюда не собирались здесь остаться, собирались заработать и вернуться домой, дома вложить в развитие.
Нет у Вас эмигрантского опыта, Pczaljar. Система так устроена, чтобы у тебя не оставалось лишних денег - всё должно быть потрачено. Это ж общество потребления)) Заработать(отложить) можно, если ты едешь туда один и живёшь в одной комнатухе вдвоём с таким же заробитчаниным, на всём жёстко экономишь. А если выехал с семьёй - обратной дороги нет... легальной

я вот одного перца знаю, он кредитки окэшил и сбежал домой... вроде на однушку под Москвой хватило...

Так что, кто действительно едет на заработки тот и возвращается.
Ездят туда-сюда анализируют и делают свой выбор. Что то нужно менять что б Родина была более притягательной не пугала излишними рисками ведения бизнеса. При равных возможностях любой человек выбрал бы то место где ему все с детства знакомо и где вся его родня.
И много Вы видели своих земляков ставших в Америке или Канаде бизнесменами, которые не решились из-за рисков открыть бизнес в РБ?
И какие конкретно
излишние риски для бизнеса в Беларуси?