Казни главы государства предшествовали масштабные протесты и вооруженные столкновения на улицах румынской столицы. При этом по протестующим стреляли неизвестные снайперы. Тогда погибли около тысячи человек. А вот кто стрелял, до сих пор загадка.
Парадокс, но спустя 30 лет под следствием— — те, кто тогда свергал режим. Джелу Войкан Войкулеску — один из лидеров движения 1989 года. Сегодня прокуратура Румынии его и соратников называет не революционерами, а провокаторами, из-за которых погибли около тысячи человек.
"Американские, французские спецслужбы действовали свободно, без прикрытия. Они были подготовлены, чтобы свергать политический строй. Экспертизы показали: некоторые революционеры были застрелены в спину. Армия бы так не стреляла. Было найдено иностранное оружие: патроны, магазины к автоматам, которые не стояли на вооружении румынской армии", — отметил Опран.
"Все было спланировано: и митинги, и мгновенный расстрел Чаушеску. Кому могло понравиться, что какая-то маленькая страна из Восточной Европы, какая-то Румыния так сильно выросла за 25 лет", — считает житель Бухареста Антон Георге.
Румыния знала времена, когда Чаушеску звали не диктатором, а гением. Хотя все его образование — 4 класса школы. Дружил с Западом, не ссорился с Москвой. С ним за 30 послевоенных лет промышленное производство в стране выросло в сто раз.
"В то время у людей была работа. Страной гордились. Все было хорошо., бабушка и дедушка рассказывали. Тогда молодежи жилось лучше, чем сегодня", — говорят молодые румыны.
https://news.rambler.ru/other/41663508-v-rumynii-rastet-chislo-storonnikov-chaushesku/