Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Сентябрь 2025, 17:36:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 137 138 140 141 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 532500 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #4140 : 04 Июнь 2018, 08:59:01 »

Игорь делает макет согласно архивным чертежам:

Добавлено: 04 Июнь 2018, 09:05:25
Цитата из нашей книги:
"Технология возведения форта была такова, что практически с самого начала работ форт был готов к обороне: на начальной стадии строительства – как полевой редут (котлован для бруствера в качестве стрелкового окопа), затем – как временное укрепление (готовый бетонный стрелковый бруствер и ров с зачатками контрминных галерей и потерн, которые можно было использовать как безопасные от бомбардировки убежища). В самую последнюю очередь приступали к строительству промежуточных и горжевых полукапониров, горжевых казарм, к облицовке эскарпа и контрэскарпа. Объект становился долговременным оборонительным опорным пунктом – фортом."

"После отрывки котлована начиналось строительство бетонного бруствера. Дно котлована укладывалось достаточным слоем фундамента. Для фундамента применялся валунный или булыжный камень. На фундаменте начиналось постепенное возведение бруствера. Перед началом набивки массива бруствера устанавливали опалубку. Сбивка щитов каркаса (опалубки) было очень кропотливой и важной частью работы. Качество щитов, особенно кружал – для сводчатых покрытий казематов, проверял лично производитель работ ...
Так как размеры бетонного бруствера были достаточно велики, невозможно было произвести набивку бетонной смеси за один раз. Кроме того, необходимо было учитывать и естественную усадку бетонной конструкции. Поэтому строился бруствер по секциям, которые достраивались одна к одной (осадочные или температурные швы прекрасно видны и теперь). Бруствер возводился из цемента высокого качества (соответствующий совр.М 300-400). Причём бетон, применяемый для строительства фортов, был жёстким, т.е. в смеси  вода составляла лишь 5-8 %.
После изготовления деревянного каркаса начиналась укладка бетонной смеси. Она велась горизонтальными рабочими слоями. После укладки слоя производилась его трамбовка. Её делали для придания бетону прочности, а также для исключения пустот. Трамбовку производили как вручную, так и при помощи пневматических механизмов. Они работали от компрессоров. При строительстве использовались компрессоры марки «Покорный» и «Виттекинд». Трамбовка бетона увеличивала его прочность на 30 %. Бетон начинал схватываться уже через 45 м. Затем на первый слой бетона укладывали следующий и т.д. Временной интервал не должен был превышать 2 часа. Для того чтобы доски каркаса не распирались бетоном, к ним устраивалось множество подпорок.
Весь процесс был непрерывным и не останавливался, как указывалось, даже зимой. Остановки в процессе заливки были крайне нежелательны. При существовании временного промежутка между слоями бетона, связь между ними была менее прочной. Такие постройки легче разрушались при артиллерийском обстреле как раз по рабочим швам. После окончания набивки бетонной смеси опалубка и верхний слой увлажнялись. Опалубка снималась не ранее чем через 7 дней.
Внутри бруствера одновременно строили подбрустверную галерею (казематированное сооружение – тоннель, с убежищем для дежурной части, пороховыми погребками и спуском в потерну и контрминные галереи). Для создания подбрустверной галереи строили сложную деревянную опалубку, состоящую из кружал и множества подпорок, которая разбиралась не ранее чем через 28 дней после возведения бруствера . Сводчатые покрытия каземата выполнялись отдельным массивом от вертикальных стен. "


* чертёж2.jpg (110,61 Кб, 665x900 - просмотрено 334 раз.)
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 137 138 140 141 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,146 секунд. Запросов: 20.